Создается новый Ноев ковчег по лекалам Бога

Гигантская конструкция станет аттракционом стоимостью в $21 млн

24 декабря 2013 в 12:16, просмотров: 2685

В 2009 году телеканал CBS в своей передаче «60 минут» и журнал «Ярмарка тщеславия» («Vanity Fair») провели аналогичные опросы. Звучали они так: «Какие утерянные артефакты прошлого вы бы хотели увидеть?» Оба опроса дали идентичный результат: Ноев ковчег — 43% опрошенных, Атлантида — 18%.

Создается новый Ноев ковчег по лекалам Бога
Фото: arkencounter.com

Глас народа — глас Божий. А глас Божий в Книге Бытия звучал грозно и сурово. Как всякий великий творец Он был недоволен созданным им человеком. Люди оказались извращенными и аморальными. Вознегодовав, Бог решил смести всю эту нечисть, направив на нее Всемирный потоп. Но до потопа Бог остановил свой выбор для репопуляции планеты на чистом, как стеклышко, Ное. Ной получил от Бога весьма конкретную задачу — построить ковчег из дерева гофер. Длина ковчега должна была составлять три сотни локтей, ширина — пятьдесят локтей, высота — тридцать локтей. Ной и его семейство засучили рукава поверх локтей. Через десятилетия ковчег был готов.

С тех пор человечество, отмытое от зла, далеко шагнуло вперед. Поэтому современные Нои — Майкл Зоват и Патрик Марш, возглавляющие группу дизайнеров и строителей, обещают построить новый гигантский ковчег «по Библии», инструкции которой они считают «здравой практикой морской инженерии времен Ноя», за более короткий период времени. (Видимо, Всемирный потоп не так уж и далек). Ковчег в завершенном виде будет иметь длину в 510 футов. Он будет установлен в качестве главного аттракциона в «тематическом парке», вроде библейского Диснейленда, под названием «Встреча с ковчегом» («Ark Encounter»). Парк будет занимать площадь в размере полутора футбольных поля.

Страх перед Концом света сильно подхлестнул строительство библейских ковчегов. На сегодня самый большой из них имеет длину в 450 футов. Он был построен в 2009 г. в Гонконге. Таких же размеров ковчег был построен в Голландии одним магнатом, после того как ему приснился Всемирный Потоп. Но ковчег Зовата и Марша будет не только самым большим, но и самым аутентичным. Не то что гонконгский ковчег, сработанный из цемента, стекла и волокон.

Ноев ковчег-2 сооружается в засекреченном индустриальном комплексе в Хеброне, штат Кентукки. В складском помещении, где кипит подготовительная работа, можно увидеть несколько миниатюрных моделей будущего ковчега. Но даже эти модели выглядят какими-то наводящими страх неуклюжими монстрами. Без иллюминаторов и палуб. У ковчега всего одна дверь, та самая, которую Бог захлопнул за Ноем. Лишь небольшие щелочки для света и воздуха. Ковчег замурован так, что напоминает плавающий гроб. Он совсем не похож на симпатичные Ноевы ковчеги из детских книжек. Зато с подлинным библейским верно.

Верно, но трудно. Дерево гофер не приспособлено для судов. Им сейчас уже не пользуются. Трудности возникли и с мерой — локтем. Локоть это вам не стандартизованная метрическая единица. (Обычно локоть это длина от человеческого локтя до конца среднего пальца руки). Имелись трудности и «сортирно-социологические» по интерьеру для семьи Ноя и живности. Ведь они провели в плавании год и шесть дней.

Мистер Зоват не только дизайнер ковчега, но и вице-президент общества библейских буквоедов «Ответы в Книге Бытия». («Answers in Genesis»). Члены этого общества верят, что земля существует всего 6000 лет и была создана Богом в течение шести дней. (В это верил и президент Рейган – поэтому он отрицал существование динозавров). Церковь, осуществляющая духовное руководство над проектом, уже имеет некоторый опыт в строительстве ковчегов, хотя и не таких масштабов. В 2007 году в Петербурге, тоже штат Кентукки, она построила библейский Диснейленд — «Музей создания». («Creation Museum»). Он занимал площадь в 70 тыс. квадратных футов. В нем помещались несколько кинотеатров, кафе, планетарий и 160 экспонатов, иллюстрирующих Библию, в том числе и Ноев ковчег.

Тематический парк «Встреча с ковчегом» будет занимать 800 акров земли в Вильямстауне в сорока милях к югу от Цинциннати. Сам ковчег оккупируют актеры и животные, некоторые их них механические. На территории парка возведут также Вавилонскую башню, макет деревни первого века и нечто под названием «Путешествие по библейской истории, включая плавание в лодках по Нилу». «Встреча с ковчегом» получит существенные налоговые послабления в размере $43 млн. Парк пользуется поддержкой губернатора штата демократа Стива Бешера, который хвастает, что парк даст работу 900 жителям Кентукки.

Что касается общества «Ответы в Книге Бытия» оно будет заниматься в парке «защитой христианской веры» без скидок на «аллегоричность» Библии. Наука, естественно, будет браться в штыки. Для этого пригласят специалистов по креационизму. Последние будут также «раскрывать тайны ковчега». Наука все-таки будет представлена в парке в лице технологий для освещения, утепления и охлаждения «Встречи с ковчегом». Они, оказывается, «хорошие слуги сотворения мира». (Кстати, мистер Зоват, верящий во Всемирный потоп, не верит в потепление климата нашей планеты).

Группа советников во главе с доктором Джорджией Пардом из Огайского университета составляет список живности, которая оккупирует ковчег. Сама доктор Пардом специалист по молекулярной генетике. Ее задача скрестить Библию с наукой, вернее, устранить противоречия между ними. Сейчас на нашей планете существуют около 8 миллионов особей животных. Сколько же пар пришлось взять в свой ковчег Ною? Доктор Пардом отвечает — от 2000 до 4000. А вот они уже генетически мутировались в 8 миллионов особей. Вот почему «все» животные поместились в ковчеге. «Вы знаете сколько животных произошли от одной лишь библейской собаки?» — победоносно спрашивает мистер Зоват.

Но иногда и он оказывается в тупике. Как могли восемь членов семейства Ноя кормить и чистить тысячи животных? Конвейером, — отвечает Зоват. А как мог Ной запастись продовольствием для них? Оно было в форме пилюль, — отбивается он. Почему животные не сожрали друг друга? Их спасла рука Божья, — говорит Зоват, бросая в бой последний аргумент.

«Ответы в Библии» собирались построить многоразмерный ковчег еще в 2004 году для другого тематического парка. Тогда эта идея заглохла. Но когда одна консалтинговая фирма подсчитала, что такой ковчег в первый же год посетят 1,6 миллиона туристов, идея вновь воспламенилась. Сейчас дизайнеры ковчега дразнят аппетит туристов механизированным Ноем, который свертывает листы папируса и отвечает на заранее запрограммированные в него вопросы. (Например: «Почему я построил ковчег? Да потому, что Бог мне приказал!» Коротко и ясно).

Куда более впечатляет сам потоп. На одной диораме ковчег проплывает мимо скалистого островка, на котором отчаянно орут утопающие люди. Одного несчастного заживо загрызает гигантский кот…

На сегодня земля для «Встречи с ковчегом» уже выкуплена. Работа дизайнеров завершена. Завербованы строители из штата Индиана. Общая стоимость ковчега составит $21 млн. (Сколько потратил на строительство своего Ной?). Церковь собрала со своих прихожан более $8 млн. Если кто хочет иметь свой колышек в ковчеге, то это будет стоить ему $100. А вот пожизненный пропуск на ковчег обойдется в $3000 на одну семью.

И, наконец, диалог — кроткий, но показательный, свидетелем которого я стал.

— Реален ли ваш проект построить безопасный и эффективный Ноев ковчег из деревянных колышков, досок, балок, перекладин и брусьев — всего того, что было под рукой библейского Ноя? — спросила одна женщина Зовата.

Не замешкавшись ни на полсекунды он ответил:

— Конечно, реален. Это уже было сделано много тысяч лет назад!..



Партнеры