У троечников отняли надежду на стипендию

Минобрнауки решило исключить средний балл как критерий ее расчета

24 декабря 2013 в 13:04, просмотров: 4309

Предложенная ранее система начисления стипендий в зависимости от среднего балла промежуточной аттестации давала возможность получить выплаты даже студентам, имеющих оценку "удовлетворительно" по некоторым традиционно сложным предметам.

У троечников отняли надежду на стипендию
фото: Наталия Губернаторова

Ранее Министерство образования и науки России подготовило проект приказа "О внесении изменений в Порядок назначения государственной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований", в котором была предусмотрена возможность получить стипендию учащимся, имеющим по некоторым предметам "удовлетворительную" оценку.

Ведомство предлагало ввести средний балл, определяемый вузом как среднее арифметическое средних баллов студентов данного курса. Согласно документу для получения стипендии необходимо было бы иметь средний балл по итогам промежуточной аттестации не ниже балла, определенного деканатом.

Проект прошел общественное и экспертное обсуждение, Минобрнауки также собрало отзывы высших учебных заведений и экспертного сообщества. "Некоторые положения проекта стали предметом конструктивной дискуссии, а предложения экспертного сообщества и российских вузов, очевидно, потребовали дополнительной корректировки. Для приведения проекта в соответствие с позицией общественности Минобрнауки исключило из проекта приказа средний балл как критерий расчета стипендии. Таким образом, существующая система назначения стипендий меняться не будет", — приводит РИА Новости сообщение министерства.

Ранее был увеличен размер академической и социальной стипендии - студенты среднего профессионального образования теперь получают 487 рублей в месяц, а студенты высшего образования – 1340 рублей в месяц.

Напомним, вступивший в силу с 1 сентября этого года новый закон "Об образовании" отменил ограничение платы за общежития прежними 5-ю процентами стипендии - отныне вместо 50 рублей в месяц студентам придется за него платить от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, согласно этому же закону, российских школьников больше не будут награждать золотыми и серебряными медалями -  вместо них ученикам, показавшим высокие результаты в учебе, будут выдавать лишь аттестаты с отличием.



Партнеры