Папа Франциск готов к Рождеству: он встретился с предшественником, рассказал католикам о своей бабушке и собирается отслужить главную мессу года

Торжественное богослужение в ночь на 25 декабря и обращение к пастве днём — главные традиции Ватикана

24 декабря 2013 в 15:02, просмотров: 2009

В Сочельник, 24 декабря, Папа Римский Франциск нанёс визит своему предшественнику – Бенедикту XVI, который теперь носит титул Почётный Папа. Они поговорили на территории Ватикана, после чего помолились вместе и поздравили друг друга с наступающим праздником Рождества. Тем временем Ватикан готовится ко встрече главного христианского праздника – запланированы все традиционные мероприятия, и Папа Франциск, как всегда, добавил что-то от себя.

Папа Франциск готов к Рождеству: он встретился с предшественником, рассказал католикам о своей бабушке и собирается отслужить главную мессу года
фото: РИА Новости
Папа Франциск

Традиция празднования Рождества в Ватикане давно устоялась. В день Сочельника, 24 декабря, на площади перед собором Святого Петра открыты рождественские ясли (вертеп) с фигурами Святого семейства, волхвов и Младенца Христа в люльке. Все фигуры для этого вертепа были изготовлены в 1842 году местными мастерами для римского храма апостола Андрея, костюмы сшиты в мастерских Ватикана. Также в Сочельник загораются огни на огромной рождественской ёлке. Украшения остаются на площади до середины января — эта традиция была восстановлена в 1982 году Папой Иоанном Павлом II.

Следующая часть обязательных мероприятий состоится уже 25 декабря. На ночь в соборе Святого Петра запланировано торжественное богослужение, которое проведёт лично Папа Франциск. А в полдень он обратится к пастве с традиционным рождественским посланием «Городу и Миру» и поздравит католиков всего мира с праздником.

Однако, если исключить эти традиционные жесты, можно сказать, что Папа Франциск уже начал праздновать Рождество по-своему. Днём 24 декабря он встретился со своим предшественником — Почётным Папой Бенедиктом XVI. Они поздравили друг друга с наступающим праздником, после чего вместе помолились в одной из часовен и немного поговорили наедине. Встреча прошла на территории Ватикана — напомним, что Почётный Папа Бенедикт XVI теперь живёт в ватиканском монастыре «Матер Эклезиа». По словам самого Папы Франциска, он очень рад такому соседству, и они с предшественником нередко беседуют — Бенедикт никогда не прочь помочь советом.

Кроме того, в честь праздника Папа Франциск поведал, что сам был крещён в Рождество — 25 декабря 1936 года — следовательно, этот праздник имеет для него огромное личное значение. Напомним, что родился он 17 декабря того же года (на прошлой неделе понтифику исполнилось 77 лет). Также Папа Франциск поделился с газетой L'Osservatore Romano рассказом о своей бабушке.

Роза Бергольо, бабушка по отцовской линии, оказала серьезное влияние на его взросление и осмысление себя в христианской вере. Она родилась в Пьемонте (ещё до того, как вся семья переехала в Аргентину) и, по словам понтифика, именно бабушка Роза научила его молиться. В своё время — и ещё живя в Италии, и позднее в Аргентине — она работала в католических организациях, читала специальные лекции и даже позволяла себе критиковать политиков того времени, эпохи зарождающегося фашизма. «Но я не думаю, что именно политическая ситуация была причиной эмиграции нашей семьи в Аргентине», – говорит Папа Франциск.



Партнеры