Госэкзамен будет кристально честным

Рособрнадзор определил 15 регионов риска для компании ЕГЭ 2014 года

24.12.2013 в 17:19, просмотров: 2984

В будущем году на 750 тысяч выпускников школы придется более 550 тысяч бюджетных мест в вузах плюс бюджетные места в техникумах. Таким образом поступить на них сможет практически каждый, заявил во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Правда, при одном условии — сдавать экзамены придется честно. И за этим будут жестко следить, предупредил он.

Госэкзамен будет кристально честным
фото: Кирилл Искольдский

Честность берется обеспечить сам Рособрнадзор, заверил замглавы ведомства Анзор Музаев — ранее, к слову сказать, занимавший пост министра образования Чечни и обеспечивший там, как известно, самые честные результаты ЕГЭ по России, а именно — провальные:

- Необъективность ЕГЭ в 2014 году значительно снизится. Определены 15 «регионов риска», за которыми присмотрят особо. Именно туда будет направлено наибольшее число федеральных наблюдателей. А в случае выявления массовых нарушений власти готовы аннулировать там результаты экзаменов, причем не только от сильных учащихся, но и всей аудитории, а то и всего пункта проведения экзаменов, где они были зафиксированы.

Особо займутся с экспертами, проверяющими самую сложную часть «С», заявил Музаев: «Перекрестная проверка, проведенная в этом году, выявила, что они стали договариваться с родителями и учащимися. А многие даже обзавелись фирменными знаками, которые дети ставят на свои работы, а эксперты потом ищут при проверке в центрах обработки информации, чтобы опознать нужную работу. Со многими из них в этом году мы расстанемся».

На общественных наблюдателей, как оказалось, надежд мало: «В одном из самых скандальных регионов этого года было более трех тысяч общественных наблюдателей. Но ни одного протокола о нарушениях, — констатировал Музаев. — Оно и понятно: кто же добровольно захочет стать объектом всеобщей ненависти».

Таким образом, порядок в 2014 году в основном обеспечат технические средства наблюдения:

— В 2014 году мы планируем установить видеооборудование в каждой экзаменационной аудитории, — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Пользоваться мобильными телефонами будет запрещено, так как это ставит в неравные условиях других выпускников. Обнаружение мобильных средств связи приведет к аннулированию результатов экзаменов. Всё будет очень строго! И никаких КИМов в интернете до экзаменов тоже не будет!

При этом новшеств для самих выпускников в 2014 году не будет, заверил он: ни портфолио, ни выпускного сочинения, ни среднего балла аттестата. Сочинение, возможно, появится лишь в 2015 году. А насчет портфолио со средним баллом всё вообще неясно: в Рособрнадзоре всерьез опасаются, что как только их введут, школы начнут завышать годовые и четвертные оценки, а разные фирмы и фирмочки — проводить «липовые» олимпиады, чтобы заполнить те самые портфолио.

Пока смущает лишь, что на местах, как оказалось, полиция отказывается предоставлять образованцам рамки металлоискателей и видеоаппаратуру без соответствующих нормативных документов Минобрнауки. Но в Рособрнадзоре уверяют, что эти документы готовы и проходят последние согласования в Минюсте, а вскоре после Нового года получат статус официальных документов.

В целом, подчеркнул Кравцов, нынешний год окажется очень благоприятным для абитуриентов:

— ЕГЭ будут сдавать более 750 тысяч выпускников. А бюджетных мест в вузах будет более 550 тысяч, плюс бюджетные места в техникумах. Таким образом, поступить сможет практически каждый выпускник!