«Стипуха» пролетела мимо троечников

Новую схему выплат студентам забраковало Минобрнауки

24 декабря 2013 в 20:12, просмотров: 3254

Министерство образования недавно анонсировало новую схему выплаты стипендии студентам государственных вузов, которая была мягче ныне существующей и позволила бы получать деньги тем, кто получил случайную «тройку». Сегодня же студиозусы рыдают — от перспективного проекта решено отказаться.

«Стипуха» пролетела мимо троечников
фото: Александр Астафьев

Чиновниками Минобрнауки было предложено начислять ежемесячные выплаты студентам (имеются в виду бюджетники-очники) в зависимости от так называемого среднего балла промежуточной аттестации — то есть регулярно должно было вычисляться среднее арифметическое число средних баллов всех студентов курса, после чего с этой цифрой сравнивался бы средний балл каждого студента персонально. Все очень просто: балл выше среднего по курсу — получай «стипуху», балл ниже — гуляй мимо.

Студенческое сообщество эта инициатива порадовала, поскольку с ней число получающих стипендию возросло бы. Однако сегодня Минобрнауки сообщило, что предложенный проект был проанализирован экспертами и признан ошибочным. Как сообщили «МК» в министерстве, существующая система назначения стипендий меняться не будет, проект начисления денег по анализу среднего балла отозван — и таких поправок в Закон об образовании внесено не будет. То есть троечникам по-прежнему ничего не светит. Стипендия впредь будет начисляться, как и прежде, — только тем, кто сдал сессию без «троек».

При этом далеко не все считают решение министерства верным. К примеру, зампред Комитета Госдумы по образованию, депутат Виктор Шудегов, уверен, что при нынешних символических суммах выплат (напомним, у студентов колледжей она составляет согласно последнему подписанному постановлению Дмитрия Медведева 487 рублей в месяц, у вузовцев — 1340 рублей) минималку должны получать вообще все подряд.

— Мотивацию это не исключает — у того, кто учится хорошо, стипендия должна быть выше, чем у того, кто учится на «тройки-четверки», чтобы студенты не расслаблялись и ощущали зависимость от своей успеваемости, но минимум я бы давал всем. А сегодняшняя стипендия и так не слишком мотивирует… Она должна быть сопоставима с уровнем прожиточного минимума. Я, к слову, в своей студенческой молодости был ленинским стипендиатом, и стипендия равнялась ста рублям — это были большие деньги! Я на них мог шесть раз слетать из Ижевска в Ленинград, а когда стал профессором, зарплаты стало не хватать даже для поездки в одну сторону.

— Нынешняя система, в которой барьером для получения стипендии служит первая же «тройка» в сессии, несправедлива — и ее нужно реформировать! — считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Она лишает денег тех молодых людей, которые получили эту единственную, к примеру, «тройку» из-за плохих отношений с каким-то преподавателем или иных схожих причин, но являются успевающими по профильным дисциплинам, которые в первую очередь важны для них как для будущих специалистов. А система с усредненным баллом как раз это неплохо учитывала.



Партнеры