Италия ликвидирует центр по приему беженцев на острове Лампедуза

25.12.2013 в 00:47, просмотров: 1247

Итальянские власти приступили к ликвидации центра по приему беженцев на острове Лампедуза. Как сообщила пресс-служба МВД Италии, это решение принято после скандала, вызванного показом неделю назад видеоролика, запечатлевшего унизительные условия пребывания там иммигрантов. На видео были показаны обнаженные беженцы, выставленные на улицу для "дезинфекции".

168 постояльцев перевозятся самолетами в Рим и в Палермо, административный центр Сицилии, где они будут размещены в других специально отведенных помещениях. Эти сведения подтвердил журналист, депутат итальянского парламента Халид Чауки, марокканец по происхождению, представитель левоцентристской Демократической партии. Он на 48 часов в знак солидарности с иммигрантами забаррикадировался в центре.

Сейчас в этой структуре остаются еще 17 африканцев, сумевших добраться до острова 3 и 11 октября, пока их продолжают допрашивать полицейские.

На прошлой неделе девять североафриканских иммигрантов, находящихся в итальянской столице, демонстративно зашили себе рты в знак протеста против условий содержания тех, кто ищет пристанища на Апеннинах.

В уходящем году число беженцев, прибывающих на Ламедузу, самый южный остров Европы, утроилось. Правительство Италии создало специальное подразделение в составе кораблей береговой охраны и военной авиации, которое в рамках операции "Маре нострум" (наше море) оказывает помощь терпящим бедствие мигрантам и препятствует незаконным массовым высадкам.




Партнеры