Американский супервулкан грозит глобальной катастрофой

В конце марта случился толчок, сила которого составила 4-5 баллов, а перед этим было еще 25 подземных толчков

3 апреля 2014 в 21:17, просмотров: 27696

Жители США всерьез обеспокоены угрозой извержения знаменитого супервулкана, который находится в Йеллоустоунском парке. Ведь вероятность ЧП чрезвычайно высока, потому что животные уже бегут с территории заповедника. Извержение этого супервулкана способно вызвать изменение климата на планете. Правда, в Америке бытует шутка, что, если ты боишься Йеллоустоуна, значит, тебе пора к психиатру.

Американский супервулкан грозит глобальной катастрофой
фото: PhotoXPress

Эксперты, ведущие наблюдение за активностью американского супервулкана, говорят: если проснется Йеллоустоун, то извержение будет иметь силу взрыва атомной бомбы. Его сила будет сравнима с катаклизмом, который случился на Земле в самом начале зарождения жизни. Огромное количество лавы вырвется на Соединенные Штаты, а землю покроет слой пепла в 15 сантиметров. Пепел, который поднимется в атмосферу, закроет от лучей солнца всю поверхность нашей планеты. Настанет временная ночь, а видимость будет такой, что дальше вытянутой руки видно не будет ничего, говорят специалисты. Существует мнение, что опасность его извержения будет сравнима с ударом астероида. По данным ученых, супервулкан Йеллоустоун пробуждается раз в 600 тысяч лет. Именно столько уже прошло со дня последнего извержения.

«В Йеллоустоуне часто происходят вулканотрясения, — комментирует Николай Владимирович Короновский, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой динамической геологии—В настоящее время в районе Йеллоустоунской кальдеры приборы фиксируют подъем поверхности земли, изменился режим гейзеров, чаще стали происходить землетрясения. Все это может свидетельствовать о том, что магма из очага начала движение вверх, а это один из признаков того, что в недалеком будущем, но неизвестно когда именно, может произойти извержение. По составу магма в кальдере кислая, т.е. в ней много оксида кремнезема, поэтому вероятное извержение может быть взрывным, что приведет к катастрофическому выбросу пеплового материала»

На Земле существует около 20 известных ученым супервулканов. В среднем их извержения происходят раз в 100 тысяч лет. Последнее извержение, по данным вулканологов, случилось 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии — тогда было выброшено 1170 км3 пепла.

Исследуя другой потухший супервулкан — в районе озера Тоба на острове Суматра, — геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета смог восстановить картину его извержения 73 тысячи лет назад. В результате его пробуждения губящие растительность сернистые дожди лились на Землю целых шесть лет. Пылевые тучи, надолго закрывшие Солнце, вызвали образы ядерной зимы. Геолог полагает, что это мегаизвержение спровоцировало демографический кризис — тогда на всей Земле осталось не более десяти тысяч человек.



Партнеры