Михаил Грушевский: «Реакция на мои пародии либо нейтральная, либо болезненная»

Артист ответил на вопросы читателей «МК»

Гостем онлайн-конференции «МК» стал известный юморист и пародист Михаил Грушевский. Артист рассказал, как в нем родилось желание развлекать людей, почему он не спрашивает разрешения на пародии известных личностей и по какой причине не любит разыгрывать друзей.

— В каком возрасте у вас впервые появилось желание смешить людей?

— Это случилось еще в школе, я учился в четвертом классе. Именно тогда я почувствовал адреналин оттого, что ты смешишь народ. Расскажу вам эту увлекательную историю: родители уложили меня спать, а сами пошли смотреть телевизор. И я из своей комнаты совершенно случайно услышал, как Геннадий Хазанов выступал с пародией. Я запомнил его выступление и, оказавшись в пионерском лагере, повторил все если не слово в слово, то очень приближенно к действительности. Конечно, я очень боялся выступать на публике, дрожал со страху, ронял микрофон, а потом ползал по сцене, пытаясь его поднять. Но тут я увидел, как зал хохочет и аплодирует мне. Можно сказать, что в тот момент я имел успех. Мне так понравилась реакция публики, что это фактически запрограммировало мою дальнейшую жизнь. Кто знает, если бы этого эпизода в моей жизни не было, может, я бы не стал тем, кем сейчас являюсь.

— Любите разыгрывать друзей, знакомых, например, на 1 апреля?

— Нет, никогда не разыгрывал своих знакомых в «день дурака». На мой взгляд, это слишком формально. И, наверное, у меня даже не получатся постановочные розыгрыши, я не столь коварен и кровожаден для них. А вот разыграть приятеля чьим-нибудь голосом — пожалуйста! К этому я всегда готов. Помнится, даже в школе и в институте я пренебрегал 1 апреля. Поскольку сейчас я профессиональный юморист, я имею полное право шутить и разыгрывать триста шестьдесят четыре дня в году, а вот в первый день апреля пусть люди от меня отдыхают.

— Спрашиваете ли вы разрешения у людей, которых пародируете?

— Конечно, нет. Никогда ни у кого не спрашивал разрешения. Боюсь, если я начну это делать, то мне просто некого будет пародировать, добровольцев не найдется. Ну, конечно, кроме Жириновского. В основном реакция на мои пародии или нейтральная, или болезненная.

— Если у человека полностью отсутствует чувство юмора, можно ли как-то этому научиться?

— Нет, сделать, к сожалению, в этом случае ничего нельзя. Если чувства юмора нет — значит, его нет, и стать его счастливым обладателем, увы, невозможно. Зато люди, не умеющие посмеяться над собой, как правило, отличаются какими-то выдающимися способностями в другой сфере. Так что одно отсутствует, другое, наоборот, преобладает.

— Какие у вас увлечения помимо сцены?

— У меня нет какого-то одного увлечения, хотя многие сейчас могут сказать, что я вру и главное мое хобби — это футбол. Но и играть в теннис я люблю не меньше, чем болеть, например, за любимую команду. Также мне очень нравится путешествовать, что тоже можно отнести к моим любимым занятиям. Ну и хороший фильм может порадовать меня не меньше, чем победа любимой команды или путешествия по странам.

— Как любите отдыхать в свободное от работы время?

— Безусловно, на первое место я поставлю поездки на машине по Европе. Проводить несколько дней в одном городе — это не мое, слишком скучно. Также не люблю пассивный пляжный отдых. А вот объездить на комфортном автомобиле несколько тысяч километров и увидеть множество интересных мест — это как раз то, что мне нужно.