Вода на даче: как напиться и не заразиться

Качество подмосковной воды давно вызывает опасения экспертов и жалобы постоянных жителей области

24 апреля 2014 в 10:00, просмотров: 3634

 С наступлением теплых дней к ним присоединяются и многие москвичи, выезжающие на дачу по выходным или на весь летний сезон.

Вода на даче: как напиться и не заразиться

 Власти региона к этим стенаниям, вроде бы, прислушиваются, обещают разработать специальную программу по улучшению качества воды. Но пока потребителей продолжает преследовать неприятный запах и привкус, высокая мутность – список претензий достаточно велик, что, в общем-то, и не удивительно.

В Московской области все труднее найти свободный клочок земли. Продолжается бурное жилищное строительство, причем каждый норовит поселиться в экологически чистом месте как можно ближе к водоемам или целебным источникам. Туда, в конечном счете, и попадают отходы жизнедеятельности окрестных жильцов. Не лучше обстоит ситуация с промышленными предприятиями, которые формально должны очищать свои сточные воды, но на практике делают это далеко не всегда.

Понятно, что все это вовсе не способствует улучшению качества воды. И даже если дом подключен к централизованной системе водоснабжения, приемлемое состояние воды отнюдь не гарантировано – устаревшие коммуникации добавляют свою "ложку дегтя" в уже очищенную водопроводную воду.

Главной проблемой области является повышенное содержание в воде железа. Этим страдают порядка 80% районов Подмосковья. И беда не только в том, что сантехника со временем обзаводится малопривлекательным ржавым налетом, который практически невозможно вывести. Гораздо страшнее влияние на здоровье. Употребление воды с повышенным содержанием железа может приводить к раздражению кожи и слизистых оболочек, способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, сахарного диабета.

Также среди наиболее распространенных химических загрязнителей в подмосковной воде можно отметить: высокое содержание солей жесткости, карбонатов и бикарбонатов, нитратов, сульфатов, марганца. Последний имеет неприятное свойство накапливаться в организме, и постепенно начинает влиять на нервную систему. При постоянном потреблении воды с высоким содержанием марганца могут появляться сонливость, усталость и даже депрессия. Такая вода категорически противопоказана беременным женщинам. От солей жесткости страдают мочевыводящая система и желудочно-кишечный тракт. А нитраты снижают скорость обогащения клеток крови кислородом.

Распространенное мнение о том, что вода в артезианских скважинах от всех этих проблем избавлена, увы, ошибочно. Ее состояние сильно зависит от довольно большого числа факторов – географического положения, глубины скважины, качества системы подачи (трубы, насосы и т.д.). И если на каком-то отрезке пути к водопроводному крану имеются проблемы, даже в артезианскую воду могут попадать вредные микроорганизмы, главным образом бактерии. То же самое касается и колодезной воды. Бактерии, в свою очередь, могут устроить людям с ослабленным иммунитетом диарею и другие неприятные сюрпризы. Особенно опасны бактериальные инфекции для детей, и в первую очередь именно кишечные. Если вовремя и грамотно их не вылечить, велик риск возникновения серьезных осложнений, которые впоследствии могут даже стать причиной инвалидности.

Конечно, выбираясь из города на природу, человек хочет расслабиться и не думать о проблемах. Но если здоровье все-таки дорого, специалисты советуют соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности. В частности, всегда кипятить воду, даже если на вкус и цвет она выглядит вполне благополучно. Но самое оптимальное решение – использовать специальные фильтры для ее очищения. Например, "БАРЬЕР Ультра", который эффективно справляется не только органическими и неорганическими примесями: нефтепродуктами, хлорорганическими соединениями, ионами тяжелых металлов и др., но и обеззараживает воду механическим путем (без использования вредных химикатов типа хлора) за счет специальных полых волокон.

Их поры настолько малы, что способны задерживать все виды бактерий. Более того, "БАРЬЕР Ультра" удаляет даже те виды микроорганизмов, которые устойчивы к хлору и высокой температуре (то есть, кипячению). Главное – вовремя, т.е. не реже чем раз в 2 месяца менять кассету.

Можно сказать, что эта кассета представляет собой аналог системы обратного осмоса в миниатюре – та же многоступенчатость очистки и применение мембраны, роль которой выполняют полые волокна, на финальной стадии.

Качество и безопасность такой воды на высочайшем уровне. И вы можете наслаждаться прелестями дачной жизни, не думая о проблемах с водой.

Реклама



Партнеры