Заказчик убийства Старовойтовой найден – экс-депутат Госдумы «Миша Хохол» Глущенко признал вину

Экс-депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Глущенко по кличке Миша Хохол дал показания о подготовке этого преступления, а также назвал своего сообщника

25 апреля 2014 в 03:55, просмотров: 28519

Поиски заказчика убийства депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой, длившиеся 15 с лишним лет, наконец, увенчались успехом. Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в соучастии в организации убийства Старовойтовой, сообщил его защитник, известный питерский адвокат Александр Афанасьев.

Заказчик убийства Старовойтовой найден – экс-депутат Госдумы «Миша Хохол» Глущенко признал вину

По словам Афанасьева, Глущенко признал собственную вину, дал подробные показания об организации и подготовке преступления, а также назвал имя второго заказчика убийства Старовойтовой.

После признания экс-депутатом вины, обвинение ему может быть предъявлено в новой редакции, сказал адвокат. В дальнейшем защитник рассчитывает на заключение соглашения о сотрудничестве со следствием и смягчение наказания преступнику.

15 лет следствия

Депутат Государственной думы России Галина Старовойтова была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. По версии следствия бывший прапорщику ГРУ Юрий Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову у ее квартиры. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Олег Федосов был объявлен в розыск.

Именно Колчин в 2011 году, уже находясь в колонии, назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось. В марте 2012 года экс-депутат на 8 лет отправился в места не столь отдаленные  другому делу.

8 ноября 2013 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами Следственная служба Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой уже проходившему ранее по этому делу экс-депутату Михаилу Глущенко. По версии следствия поводом к устранению стала ее «государственная деятельность».

Широко известен в узких кругах

Михаил Глущенко избрался депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР в 1995 году. За время своего депутатсва Глущенко "засветился" в Комитетах Госдумы по обороне и геополитике. Переизбраться на второй срок ему не удалось и Глущенко активно занялся бизнесом. А потом и вовсе покинул территорию России. В 2009 году его задержали, когда он явился в паспортный стол за российским паспортом. Ему предъявили обвмнения в совершении убийства трех граждан России на Кипре – своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. В декабре 2012 года его приговорили к 8 годам лишения свободы.



Партнеры