Окна смогут задержать воров до прибытия полиции

Окна в квартирах научатся вызывать полицию — любопытную охранную новинку недавно начали тестировать в одном из отечественных научно-исследовательских центров

27 апреля 2014 в 20:08, просмотров: 940
Окна смогут задержать воров до прибытия полиции
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал «МК» источник в НИЦ «Охрана», новые взломоустойчивые окна — один из элементов так называемой системы раннего реагирования. Их главная особенность — это наличие специальных датчиков, реагирующих на внешние воздействия. В том случае если домушник попытается выбить такое стекло, датчики моментально активируют квартирную сигнализацию, а она, в свою очередь, подаст сигнал тревоги полицейским. При этом из-за усиленной конструкции и противовзломной фурнитуры новые окна смогут сдерживать злоумышленников достаточно долго, так что стражи порядка задержат их еще до того, как они проникнут в чье-нибудь жилище. Впрочем, после первого же удара воры, скорее всего, бросят попытки выбить стекло и поспешат ретироваться: дело в том, что новые окна снабжены еще и звуковой сигнализацией, вой которой отпугнет даже самых наглых преступников. При этом «умные» оконные датчики не будут реагировать на «безвредные» воздействия вроде вибрации от раскатов грома.

По словам источника в НИЦ «Охрана», новые окна были разработаны по заказу столичного МВД, сотрудники которого фиксируют в городе большое количество квартирных краж с проникновением через окна. Полицейские надеются, что новинка сможет существенно снизить активность домушников в столице; кроме того, «окна раннего реагирования» могут стать достойной заменой оконным решеткам на первых этажах домов.



Партнеры