Полонский хочет признать вину за обман дольщиков

Бизнесмен не считает себя виноватым, но сделка со следствием позволит ему вернуться в Россию, не боясь оказаться в СИЗО

28 апреля 2014 в 12:31, просмотров: 1173

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в России в мошенничестве при строительстве двух жилых комплексов, готов частично признать вину в расчете на изменение меры пресечения. В настоящее время стоит предпринимателю вернуться в Россию из Камбоджи, он немедленно будет отправлен в СИЗО.

Полонский хочет признать вину за обман дольщиков
фото: Кирилл Искольдский

Чтобы задержаться на свободе, Полонский согласен официально принять часть ответственности за обман дольщиков, хотя и подчеркивает, что на самом деле виноватым себя не считает.

"Сделка со следствием предполагает признание вины, и хотя Полонский невиновен, он готов признать некоторые эпизоды, чтобы ему изменили меру пресечения. Впоследствии в суде мы будем добиваться полного оправдания", - заявил в понедельник адвокат бизнесмена Александр Карабанов. По его словам, Полонский располагает доказательствами причастности к инкриминируемому ему преступлению "ряда различных людей", и готов дать показания следствию на этот счет, передает ИТАР-ТАСС.

Одним из тех, кого Полонский считает виновным в бедах своих и Mirax (Potok), является его бывший адвокат Александр Добровинский. По мнению бизнесмена, юрист причастен к тому, что доля Полонского перешла к структурам Романа Троценко - его якобы вынудили продать активы по заниженной цене, после чего компания фактически "развалилась". Полонский собирается через британский суд доказать, что Добровинский превысил свои полномочия при продаже компании от его лица. Он также неоднократно заявлял, что камбоджийское уголовное дело против него было сфабриковано той же группой недоброжелателей, якобы хотевших, засадив его за решетку на краю света, избавиться от соперника.

Помимо лондонского суда, излюбленного места ругающихся из-за активов российских бизнесменов, новые адвокаты Полонского собираются подать документы против Добровинского в адвокатскую палату. Как заявил сегодня Карабанов, это будет сделано в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

Возможно, Полонский решил заключить сделку со следствием для того, чтобы, находясь в России, перейти в активную фазу борьбы со своими обидчиками. Можно также предположить, что готовность бизнесмена пойти на попятную связана с риском быть выданным России. Хотя на прошлой неделе верховный суд Камбоджи отказал в удовлетворении соответствующего запроса российских силовиков, решение может быть изменено, если Полонский покинет пределы страны. Также местные власти не спешат предоставлять ему гражданство, несмотря на намерение россиянина вложить немалые средства в экономику Камбоджи.

Так, бизнесмен планирует создать на тамошних островах комплекс тренировочных оздоровительных баз - об этом заявил сам Полонский, проводивший в понедельник пресс-конференцию по скайпу. "У меня есть несколько островов в Камбодже. Я хочу создать там оздоровительный комплекс, туристические базы, медицинские лаборатории и рекреационную зону", - сказал бизнесмен. По его словам, есть планы оборудовать там отдельный таможенный пост для удобства приезжающих. "Кроме того, я хочу построить там детский садик и школу", - отметил он.

Бизнесмен также подчеркнул, что планирует создать университет нового типа и школы для топ-менеджеров ведущих компаний: "Современная система образования несколько устарела. Пока люди учатся пять лет, информация, которую они получают - устаревает".

А еще есть некоторые проекты в Швейцарии, поведал Полонский. Однако стоит напомнить, что у швейцарцев к нему тоже есть вопросы: прошлым летом российское МВД сообщило, что в европейской стране расследуют факты легализации доходов, полученных преступным путем.



Партнеры