Призывающие к несогласованным акциям сайты будут моментально блокировать

С такой инициативой выступил Роскомнадзор

28 апреля 2014 в 15:17, просмотров: 1158

Ожидается, что соответствующие поправки будут внесены уже в мае текущего года. В настоящее время блокировка запрещенной информации осуществляется, если в течение трех суток интернет-ресурс не удалил ее. Если предложения Роскомнадзора будут приняты, то сначала будет осуществляться блокировка, а затем будут проводиться переговоры с владельцем ресурса об удалении контента.

Призывающие к несогласованным акциям сайты будут моментально блокировать
фото: Геннадий Черкасов

Предложения по изменению законодательства, которые позволят регулятору незамедлительно блокировать призывающие к несанкционированным акциям сайты Рорскомнадзор намерен внести в Государственную думу, заявил глава ведомства Александр Жаров.

"Что касается призывов к несанкционированным маршам, очевидно, что блокировка здесь нужна немедленная. И в тот момент, когда к нам будет поступать требование прокуратуры по отношению к таким ресурсам, я полагаю, что в дальнейшем мы должны и будем исполнять его незамедлительно", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам чиновника, при такой процедуре сначала будет осуществляться блокировка, а затем будут проводиться переговоры с владельцем ресурса об удалении контента.

Предполагается, что подготовленные Роскомнадзором поправки будут внесены уже в мае 2014 года. В настоящее время блокировка запрещенной информации осуществляется, если в течение трех суток интернет-ресурс не удалил ее.

Напомним, закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская информация, вступил в силу 1 февраля.

Процедура блокировки выглядит так: Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту. И только после того, как ресурс будет заблокирован, ведомство информирует об этом владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт.

Это касается и страниц в социальных сетях. Так, в начале марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в соцсети "ВКонтакте", в том числе и к странице "Правого сектора" .



Партнеры