Лучшие специалисты "ВКонтакте" уходят к Дурову разрабатывать новую соцсеть?

По данным СМИ, компанию покинули порядка девяти разработчиков

30.04.2014 в 21:09, просмотров: 13156

Представители крупнейшей российской социальной сети опровергают информацию о массовом увольнении сотрудников, отмечая, что "команда сохраняет боевой оптимизм несмотря на то, что уход Павла Дурова стал сильным эмоциональным потрясением для всех". 

Лучшие специалисты
фото: Геннадий Черкасов

В среду в СМИ появилась информация об увольнении после ухода из "ВКонтакте" ее основателя Павла Дурова примерно половины сотрудников компании - как сообщалось, в основном это ключевые разработчики проекта, ушедшие вслед за Дуровым, чтобы участвовать в создании новой социальной сети, которая должна быть запущена осенью этого года.

Ранее Дуров на своей странице в Facebook сообщил, что над его новым проектом работает 12 программистов, объявив о поиске страны, которая наиболее подошла бы для базирования нового проекта. "Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал он на своей странице в Facebook. Среди предложенных читателями вариантов чаще других упоминались Канада, Сингапур, Ирландия, Таиланд, Австралия, Латвия, Эстония, Вильнюс и Украина.

Пока команда обосновалась в одной из стран Центральной Европы. По предварительным данным, новая соцсеть будет действовать на основе разработанного Николаем Дуровым (братом Павла) зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), на котором работает запущенный в минувшем году месседжер Telegram. Напомним, из-за этого проекта владеющий почти половиной акций «ВКонтакте»фонд UCP подал в суд на Дурова на Британских Виргинских островах.

Об увольнении сотрудников "ВКонтакте" написал и Николай Дуров. По его мнению, "какое-то количество людей уволится через месяц-другой, когда "мудрое руководство" развернется в полную силу". Он также отметил, что на сегодняшний день из компании уволилось "не очень много людей", а большинство из тех, кто хотел уйти, покинули соцсеть еще до того, как Павел Дуров был уволен с поста генерального директора.

Между тем, глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг информацию об уходе половины команды. "Усиленно набирают обороты слухи о том, что "ВКонтакте" покинула чуть ли не половина команды. Это не более, чем домыслы и желание СМИ оседлать тренд на новостях о "ВКонтакте", — написал он на своей странице в соцсети, добавив, что команда сохраняет боевой оптимизм несмотря на то, что уход Дурова стал сильным эмоциональным потрясением для всех. - Для нас ценен каждый сотрудник - от агента поддержки до генерального директора. Мы не предадим те ценности и идеалы, которые были заложены основателями. Мы не предадим наших пользователей. VK вам ещё покажет!". 

Двумя днями ранее стало известно, что Павел Дуров купил себе "удобное гражданство", позволяющее беспрепятственно путешествовать по миру. Для этого он вложил 250 тысяч долларов в экономику, а точнее – в сахарный фонд маленького островного государства Сент-Китс и Невис. Располагается эта страна на двух островах в Карибском море, занимая по площади примерно в 10 раз меньше Москвы, и известна как своего рода мини-аналог Кипра. Согласно законодательству Сент-Китса и Невиса, такое пожертвование автоматически дает право на получение гражданства.



Партнеры