В тюрьмах глухонемым инвалидам предоставят переводчиков

А после освобождения их станут навещать с вопросом «как обустроились»?

05.05.2014 в 18:28, просмотров: 1840

Услуги сурдопереводчика предоставят глухонемым, которые попали в тюремное заключение. Кроме того, инвалидов, освободившихся из мест лишения свободы, проводят прямо до дома тюремщики.

В тюрьмах глухонемым инвалидам предоставят переводчиков
фото: Игнат Калинин

Как стало известно «МК», Минюст России подготовил ряд проектов приказов, которые улучшат жизнь инвалидов за решеткой. И в первую очередь в каждой колонии обязаны будут создавать цеха для людей с ограниченными возможностями. Работать те будут только по желанию, а не по принуждению, и получать достойную зарплату. При этом ежегодный отпуск работающих заключенных-инвалидов составит 30 дней, а не 12, как для остальных (проводить его они будут в гостиницах при колониях).

Осужденных с нарушениями слуха получат право на пользование услугами сурдопереводчика. Правда, не постоянно, а в конкретных ситуациях - во время поступления в колонию, общения с психологом и соцработником и т. д. Перед освобождением инвалида тюремщики оповестят его родных — чтобы те приехали и забрали заключенного. Если же таковых нет или они откажутся, то сопровождать к месту жительства будут двое - медработник и сотрудник колонии. Если инвалиду негде жить, то они доставят его в спецучреждение (дом престарелых, интернат и т. д.), с которым заранее договорятся. При этом администрация колонии должна проинспектировать условия проживания инвалида на свободе.



Партнеры