Сын Чингиза Айтматова проиграл спор за дачу отца

Суд вынес решение в пользу Литфонда

06.05.2014 в 16:08, просмотров: 3747

Сын знаменитого писателя Чингиза Айтматова проиграл спор за дачу отца в Переделкино. Суд отказал наследнику в праве собственности на дом, где тот собирался открыть мемориальный музей в память о легендарном литераторе.

Сын Чингиза Айтматова проиграл спор за дачу отца
фото: Михаил Ковалев
Чингиз Айтматов

Как стало известно «МК», Щербинский суд Москвы на днях оставил без удовлетворения иск 60-летнего Санжарбека Айтматова — старшего сына писателя Чингиза Айтматова — к Международному литературному фонду, во владении которого находятся дачи в писательском городке Переделкино. Напомним, спор разгорелся в январе 2012, когда спустя четыре года после кончины писателя Литфонд потребовал от семьи Санжарбека Чингизовича покинуть дачу, которая предоставлялась его отцу пожизненно. Тот воспротивился, заявив, что собирается открыть в жилище мемориальный дом-музей по типу аналогичных музеев Пастернаку, Чуковскому и Окуджаве, расположенных в Переделкино. Несмотря на то, что идею сына писателя поддержали многие общественные организации и даже органы власти, Литфонд через суд добился принудительного выселения Айтматовых с дачи.

В сентябре прошлого года мой доверитель с семьей вынужден был покинуть поселок, - рассказала «МК» адвокат истца Галина Теняева. - Как раз накануне мы обратились в Щербинский суд с просьбой признать право собственности МЛФ на дом недействительным и закрепить его за Санжарбеком Айтматовым. МЛФ называет себя правопреемником Литфонда СССР и Союза писателей СССР. На этом основании якобы им была получено право собственности. Но это не совсем так. В суде мы предоставили постановление 9-го апелляционного арбитражного суда, которым некоторые документы, легшие в основу получения права собственности МЛФ, признаны незаконными. Соответственно, и само право собственности нелегитимно, как и выселение Айтматовых.

Несмотря на вполне аргументированную позицию истца, суд отказал ему. Отметим, что рыночная цена бывшего участка Айтматовых предположительно составляет около 5 млн. долларов. В доме, из-за которого разгорелись судебные баталии, легендарный писатель провел последние 20 лет своей жизни, написав там романы «Тавро Кассандры» и «Когда падают горы».



Партнеры