Экспертизы по делам арбитражных судов будут проводить в присутствии фигурантов дел

А согласие на это требуется только от одной из сторон

07.05.2014 в 17:33, просмотров: 1194

Назначать экспертизу по «экономическому» гражданскому делу даже если один из участников категорически против будут отныне российские суды. При этом впервые истец или ответчик смогут присутствовать при ее проведении, если заранее об этом попросят.

Экспертизы по делам арбитражных судов будут проводить в присутствии фигурантов дел
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ВАС приняло постановления пленума, касающееся проведения экспертиз по той категории гражданских дел, которые рассматриваются арбитражными судами. Речь идет о самых разных видах исследования — к примеру, документов по делам о налогах, земельных участков по делам о праве собственности и т.д..

В своем постановлении ВАС уравнивает частных экспертов с государственными. Однако суды обязаны выяснить у «частников», где те получили образование, каков стаж его работы, не были ли замечены в подлогах и т.д.

Главное новшество - теперь для проведения экспертизы достаточно согласия одного - или истца, или ответчика. Прописано и права участвующих в деле лиц присутствовать при проведении экспертизы. Однако для этого они должны подать специальное ходатайство и убедить служителей Фемиды, что не будут создавать помех в работе эксперта (не давать ему какие-то пояснения, не подсказывать и т. д.). Еще один любопытный момент — теперь эксперта будут штрафовать не только за неявку в суд, но и за несоблюдение сроков, отведенных на выполнение исследования.



Партнеры