Право на победу

Злоба дня

07.05.2014 в 19:48, просмотров: 5271
Право на победу
фото: Михаил Ковалев

9 Мая — светлый и воистину всенародный праздник. День Великой Победы. Мы так привыкли произносить эти слова, что уже особо и не задумываемся: победы над кем и над чем?

А чего задумываться? Ясно же: над фашизмом.

Возможно, скажу сейчас ужасную вещь, вернее задам вопрос – а имеем ли мы право на этот праздник? Я говорю не о ветеранах, а о нас, рожденных после той войны.

Мы отмечаем 9 Мая по праву преемников: дескать, наши деды победили фашизм, выходит, это и наша победа.

Нет. На их Победу у нас нет теперь прав. Потому что за 69 лет, что прошли с того дня, мы умудрились сдать почти все, что защитили от фашизма наши деды.

Это мы допустили, чтобы фашизм зашагал по просторам когда-то нашей общей страны.

Вот, к примеру, сейчас мы возмущаемся: кошмар — все видели, что последние 15–20 лет на Украине в загородных лагерях готовили фашистов для «Правого сектора»!

А где были все это время мы? Почему, если знали, еще тогда не начали бить в набат? Не подняли на ноги всю Европу?

Не имели права вмешиваться в дела суверенного государства? Так почему это право появилось у нас теперь?

Почему в нашей собственной стране идеология национализма на бытовом уровне процветает повсюду? Русские марши, футбольные фаны-нацики, бирюлевские погромы, убийства гастарбайтеров, заборы, разрисованные свастикой, политики, начинающие заигрывать с националистами, видя в них своих избирателей, — да мало ли чего еще мы не хотим видеть в своем Отчестве!

Мы сдались. Привыкли. И уже мало кого способен удивить подросток с георгиевской ленточкой на груди, одновременно с этим выкрикивающий «Россия превыше всего!» (по аналогии с лозунгом времен Третьего рейха «Германия превыше всего!»). Кое-кто такого подростка погладит по головке и назовет патриотом, не осознавая, что грань между его «патриотизмом» и фашизмом уже едва различима.

Сейчас, после событий на Украине, наши собственные «нацики» как-то вдруг примолкли. То ли начали осознавать весь ужас подобных игрищ, то ли со стороны увидели всю мерзость себе подобных? Хотя скорее, как говорят знающие люди, Майдан просто поссорил русских националистов. Одни (о, национал-парадокс!) поддержали «Правый сектор» и даже отправились в Киев перенимать его опыт. Другие всерьез увлеклись идеей собирания русских земель.

Во всяком случае, пока они затихли. Надолго ли? Как говорится, в тихом омуте… А омут этот все темней, все глубже. И засасывает все больше молодых и неразумных…

Когда-то в таком же страшном омуте потонул целый народ. Немецкий. Теперь у его края стоит Украина. Но и мы, считая себя обязанными удержать ее на опасном краю, можем не заметить, как сами с него сорвемся.

На днях, читая интервью лидера «Правого сектора» Дмитро Яроша, я вдруг поймала себя на мысли, что лично знаю нескольких людей в своем окружении, готовых подписаться под его словами. Конечно, с поправкой на российскую действительность: заменив, например, слово «русский» на «таджик» или «еврей».

Не верите? Проверьте сами. Цитирую:

«— В Украине должна быть украинская власть: в бизнесе, политике и культуре должна преобладать титульная нация. Всех коррупционеров надо поставить к стенке, имущество олигархов — отдать народу, а затем провести принудительную украинизацию. Русским не понравится? Ну и пусть валят обратно в Россию! А не хотят — мы поможем. Русские — это вообще не славяне, а татары и финно-угры… Сами бухают, наркоманят, но себя мнят империей и хотят загнать нас в свой «Таежный союз». Мы этого не допустим!..

— Хорошо, избавитесь вы от русских, а дальше что?

— А дальше мы пойдем освобождать наши земли. Воронежская, Курская, Белгородская области и Кубань — это все украинские территории!..»

Некоторые скажут, что я преувеличиваю опасность. Тот же Ярош на Украине сейчас имеет поддержку всего 1–2% населения. Да, но ведь и Гитлера поначалу никто всерьез не принимал. Смеялись, как мы сейчас над шутовством Жириновского. А потом стало не смешно.

Не до смеха уже и на Украине. Но меня больше волнует Россия. Уверена, что среди тех, кто будет писать комментарии к этому тексту на сайте «МК», найдется немало таких, кто с восторгом поддержат мысли и идеи Яроша.

Вот потому и спрашиваю: есть ли у нас сегодня право на этот светлый праздник 9 Мая? И вопрос этот будет стоять до тех пор, пока каждый из нас реально хоть что-то не сделает для того, чтобы победить этот новый фашизм. Для начала — в себе самих.



Партнеры