Появился новый эффективный метод лечения рака яичников

Однако в России он пока малодоступен

08.05.2014 в 14:02, просмотров: 16208

Во Всемирный день борьбы против рака яичников, который отмечают 8 мая, эксперты сообщают обнадеживающую новость — появилась инновационная терапия, способная победить заболевание, которое также называют «тихим убийцей».

 

 Появился новый эффективный метод лечения рака яичников
фото: Наталия Губернаторова

Точная причина появления рака яичников, как и большинства других онкологических болезней, науке неизвестна. И все же чаще всего это заболевание связывают с так называемой «непрерывной овуляцией». Речь идет о состоянии, при котором на протяжении многих лет яичники женщины лишены своеобразных «каникул», то есть временного приостановления процесса образования в них яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, при применении пероральных контрацептивных препаратов (подавляющих овуляцию). Так что вероятность рака яичников повышается у женщин с ранним возрастом начала менструаций (когда яичники начинают активно функционировать), а также при отсутствии беременностей, завершившихся родами. Кроме того, болезнь нередко развивается у дам с избыточным весом и ожирением, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих продукты с высоким содержанием белков животного происхождения. Риск возникновения рака яичников может увеличиваться до 23-54% при специфических дефектах в определенных генах (BRCA1 или BRCA2) – такие генные «поломки» выявляют у одной из 500 женщин. Чаще всего этот вид онкологии развивается в период постменопаузы, однако нередко его жертвами могут стать и молодые женщины, имеющие семью и детей.

СПРАВКА «МК» Рак яичников занимает восьмое место в структуре онкологической заболеваемости. Каждый год от него умирают около 140 тыс. женщин разного возраста. В 2012 году об этом диагнозе узнало более 12 500 российских женщин.

Ежегодно диагноз «рак яичников» ставят более 220 тысячам женщин в мире. И чаще всего, увы, болезнь выявляется уже на серьезных стадиях — это происходит в 70% случаев! Ведь она совершенно никак не дает о себе знать до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы, что подразумевает распространенный процесс и, к сожалению, плохой прогноз течения заболевания. Лишь на последних стадиях болезни появляются симптомы: интенсивные боли в животе, нарушение менструального цикла. Если опухоль уже стала большой, возможны метастазы в лимфатические узлы и другие органы. А в этом случае и стандартная химиотерапия, и хирургическое лечение, увы, малоэффективны. Рецидив заболевания наступает в течение 5 лет у 75-90% пациенток с распространенным раком яичников – и тогда остановить прогрессирование болезни уже невозможно.

Однако сегодня появилась инновационная таргетная (прицельная) терапия лечения этого заболевания, которая помогает даже на поздних стадиях. В ее основе – специальные антитела, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. Препараты лишают опухоль питания, тем самым останавливая злокачественный процесс, что позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациенток.

В западных странах такая терапия уже признана золотым стандартом лечения рака яичников, проводить ее рекомендуют Американское и Европейское сообщества (NCCN, ESMO), Российское общество химиотерапевтов-онкологов (RUSSCO). Но — увы. Сегодня в России такие препараты малодоступны, и рекомендации сообществ остаются лишь на бумаге в связи с невозможностью обеспечить лекарствами всех нуждающихся в них пациенток...

 

Смотрите видео по теме: «Жанна Фриске, #выздоравливай»
03:24

 

 



Партнеры