Как воевала дивизия Дзержинского

Два снайперских подразделения уничтожили 12 тысяч фашистов

9 мая 2014 в 15:20, просмотров: 19206

Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения Внутренних войск МВД России, а в простонародье «Дзержинка» - одна из старейших и наиболее узнаваемых. Ее войны снискали славу не столько на парадах, сколько в специальных операциях, и, конечно, на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Как воевала дивизия Дзержинского
фото: Александр Астафьев

Официальной датой основания «Дзержинки» принято считать 7 июня 1924 года. Тогда она называлась Дивизия особого назначения (ДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. До этого при Президиуме ВЧК существовал Отряд Особого Назначения (ОСНАЗ), в котором служило 1097 человек — три стрелковых роты, пулеметная команда, автобронеотряд, кавалерийский эскадрон, команда связи, хозяйственная команда и обоз. Из отряда и была создана дивизия, в задачи которой входила охрана правительственных объектов, борьба с белофиннами, бандитами и басмачами.

Когда на Советский союз двинулись фашисткие орды, отдельные части дивизии бросили на оборону Москвы. Остальные охраняли порядок на улицах столицы, ловили разведчиков противника и дезертиров. В дальнейшем дивизия участвовала в боях на Западном и Волховском фронтах, освобождала Великий Новгород. 14 февраля 1943 года приказом НКВД дивизии был присвоен номер. Она стала именоваться 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизией имени Ф.Э.Дзержинского Внутренних войск НКВД СССР.

Но особо во время Великой Отечественной отличились снайперы 4 кавалерийского полка. Два его снайперских подразделения только за 1942 год уничтожили почти 6,5 тысяч немецких солдат и офицеров! А за всю войну — около 12 тысяч, это почти целая немецкая дивизия.

Триумфальным окончанием войны для дивизии стал парад на Красной площади. Именно ее бойцы бросали к подножью мавзолея знамена фашистских дивизий.

В 80-х полыхнули национальные конфликты на территории советских республик. 21 октября 1981 года в городе Орджоникидзе бойцы дивизии восстанавливали порядок в осетино-ингушском конфликте. Затем пресекали армянские погромы в Сумгаите, «тушили» армяно-азербайджанский конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области, останавливали массовые беспорядки в Баку, межэтнический конфликт в Ферганской долине Узбекистана, вспыхнувший между узбеками и турками-месхетинцами, в Абхазии и Южной Осетии.

2 мая 1986 года «дзержинку» бросили на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Часть дивизии охраняла зону отселения, а батальон противохимической защиты был задействован непосредственно на работах по ликвидации аварии. Дивизия участвовала и в ликвидации стихийных бедствий - землетрясения в Армении в 1988 году, где бойцы разбирали завалы, оказывали помощь пострадавшим и боролись с мародёрами.

Августовский путч и волнения 1993 года раскололи дивизию на две части: оставшиеся в карауле Верховного Совета РСФСР военнослужащие обороняли его от остальных своих сослуживцев, блокировавших и штурмовавших здание. Но этот эпизод истории «дзержинки» не стал ее последним и в феврале 1994 года дивизия получила свое нынешнее название - Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (ОДОН).

Чечня стала особой страницей в боевой летописи дивизии. Бойцы ОДОН вдоль и поперек исходили территорию мятежной республики, поучаствовав почти во всех событиях конфликта. За умелые и решительные действия при выполнении боевых задач в Северо–Кавказском регионе более 3000 солдат и офицеров были награждены государственными наградами. За время двух чеченских войн погибло 152 военнослужащих дивизии.

Наиболее известным подразделением дивизии был и остается отряд специального назначения «Витязь», именуемый ныне Центром специального назначения внутренних войск МВД России. В нем зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. Сложность «экзамена» на него признают не только российские, но и все международные военные специалисты. Среди военнослужащих краповый берет ценится порой выше любых государственных наград.

К слову, за девяностолетнюю историю соединения 12 лучших его бойцов стали Героями Советского Союза, еще 19 – Героями России. 29 военнослужащих навечно зачислены в списки частей. В 2003 году за исключительные заслуги и достижения, способствующие укреплению обороноспособности, величию и славе России дивизия награждена высшей общественной наградой - Орденом Петра Великого 1 степени. В 2004 году – орденом «Щит Отечества», а в 2005 году стала первым лауреатом в дебютной номинации «Защита Отечества. Безопасность. Правопорядок» главной общественной премии «Российский Национальный Олимп» за служение Российскому народу.

В этом году две роты почетного караула дивизии примут участие в параде на Красной площади. 

08:21



Партнеры