Небольшой бюст Сталина установили на его родине

09.05.2014 в 00:59, просмотров: 629

Небольшой бюст Сталина установили в центре города Гори (Восточная Грузия), в котором родился советский лидер, у здания городской администрации в пятницу 9 мая, но вскоре убрали.

В грузинских социальных сетях распространяется фото небольшого бюста, который был размещен группой людей на том месте, где когда-то стоял памятник Сталину. Участие в установке бюста приняли представители организации "Институт Евразии", в частности, политолог Ираклий Кипиани. После установки бюста он написал в своем блоге в Facebook, что "поставил статуэтку Сталину в центре Гори", сопроводив фразу фотоснимком.

Как сообщают грузинские СМИ, бюст вскоре после установки был убран сотрудниками охраны здания администрации Гори по распоряжению главы аппарата Сакребуло (муниципальное собрание) Зазы Наскидашвили. Он сообщил прессе, что бюст решили убрать во избежание провокаций. После того, как бюст был убран, его занесли в здание администрации.

Также к месту событий прибыл лидер коммунистов Гори Алеко Лурсманашвили. Он выразил протест в связи с установкой бюста и заявил, что "определенные силы поставили этот бюст с целью провокации, чтобы потом еще раз оскорбить имя Сталина".

В ночь с 24 на 25 июня 2010 года памятник был демонтирован для последующего переноса. На его месте будет установлен монумент, посвящённый погибшим во время войны 2008 года. Демонтаж статуи организовали ночью, чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника.




Партнеры