Пять модных трендов летнего сезона-2014: как одеться

Дамы в эспадрильях, джентльмены — в эспарденьос

9 мая 2014 в 10:10, просмотров: 10053

 5 китов, на которых покоится модное лето-2014 — это морской стиль (тельняшки, белые, как зауженные, так и расклешенные брюки, капитанские шапочки и прочие бело-синие полосатости). Белое и прозрачное (туники, палантины, удлиненные кардиганы). Милитари (хаки-пятнистая традиция). Сафари-стиль (куда входит как вечно живая этника, так и вечно ругаемые «звериные» принты).

И наконец — возрадуетесь вы или расплачетесь — к нам возвращаются лихие 90-е!

 Пять модных трендов летнего сезона-2014: как одеться

Кто помнит, это брюки-юбки, шорты-мини-юбки, удлиненные пиджаки а-ля халат, прямые широкие штаны пасторальных расцветок, тяжелые ботинки в стиле «гранж» и эспадрильи ( в мужском варианте - эспарденьос)— сабо на толстой подошве из натуральных материалов. Флагманы расцветок — белый горох на синем и черном фоне, сафари (бежевый, хаки и желтый) и цвета украинского флага.

Как подмечают историки моды, если вам больше 30 лет от роду, то нет смысла объяснять, что такое «сафари», «клеш», кто такая Коко и что такое гранж. По наблюдениям специалистов, «чертово колесо» моды совершает полный оборот примерно за 15-20 лет, по пути шаловливо срываясь на мелкие возвратно-поступательные движения. Таким образом, мы бы вполне довольствовались гардеробом бабушек- дедушек и пап-мам, когда б их не подъедала моль, а мировым дизайнерам не хотелось бы кушать. Поэтому на базе непоколебимых традиций периодически совершаются некие новые вычурные надстройки — иногда они приживаются, становясь классикой жанра - как, например, в свое время крайне вызывающее маленькое черное платье от Шанель. Или, побыв остромодными, новинки навсегда перекочевывают в трэш, над которым потом угорают внуки, видя бабушку на фотке в мега-клешах от колена в крупных красных, желтых и зеленых цветах. А ведь как их любила в 60-е Софи Лорен — и не она одна!

Как же быть в тренде, но при этом иметь и индивидуальный стиль? Ведь мода на всех одна, а сетевые брендовые магазины оплели всю планету, словно паутина, и одинаковое желтое платье в горох в этом мае висит и в Тбилиси, и в Монте-Карло и в Антананариву?

Выход подсказывают американские стилисты, одевающие селебритиз для casual (неформальных) выходов. Оказывается, чем неожиданнее сочетания вещей, тем более стильно образ выглядит в целом. Вот шпаргалка, как из 5 модных направлений лета-2014 составить безупречные с точки зрения оригинальности сеты. Для большей доступности наша «таблица стильности» составлена, отталкиваясь от обуви. Однако помните о практическом смысле. Вернее, о его отсутствии.

1. На ногах: туфли или ботильоны на высокой шпильке

На всем остальном: узкие синие или белые джинсы-скинни с тельняшкой; лосины в сочетании с кружевной мини-юбкой или платьем-стрейч; свитера грубой вязки с длинной прозрачной и широкой юбкой; черный смокинг с белой рубашкой и галстуком. Для особых случаев – с сексапильным неглиже и кокетливой шляпкой.

2. На ногах: летние сапоги с высоким каблуком и голенищем из перфорированной кожи, джинсы, атласа или кружева.

На всем остальном: джинсовые или атласные капри, белые бриджи для верховой езды; маленькое желтое или белое платье; короткие жакеты «в талию» белые или в горох; «косые» узкие шелковые юбки.

3. На ногах: летний вариант милитари-ботфортов на плоской подошве - из мягкой замши.

На всем остальном: вся одежда леопардовой и прочей «хищной» расцветки кроме длинных брюк (они этим летом вне закона, исключение — из полностью прозрачной «звериного» газа), укороченные широкие штаны с накладными карманами цвета хаки с шелковой рубашкой с жабо (остромодным будет цвет «пепел розы» - грязно-розовый); классические прямые юбки строгого покроя или «годе» с приталенной рубашкой, а также с женственными блузками с рюшами всех цветов; тонкие шелковые косынки и кашемировые палантины «в пять оборотов» на случай ветреного вечера у моря.

4. На ногах: тяжелые ботинки-милитари, кроссовки, кеды

На всем остальном: кружевные мини-платья, яркие сарафаны, а также все виды легких платьев и юбки-клеш из тонких материалов.

5. На ногах: эспадрильи с высокой шнуровкой.

На всем остальном: длинные брюки-клеш на бедрах; очень короткие шорты с высоким вырезом на ягодицах; «рваные» джинсы в сочетании с белым или золотым льняным пиджаком.

Как хит сезона, эспадрильи этим летом допустимо надевать с купальниками всех фасонов, стилей и расцветок (в самом тренде — морская тематика, кипельно-белые однотонные и телесного цвета а-ля «ню»), а также с белыми брюками, расклешенными от колена при помощи романтических кружевных вставок (фишка пришла к нам с юга Франции). А еще - с простой мужской рубашкой, перехваченной у талии широким кожаным ремнем с грубой пряжкой. С лосинами и туникой, с плотными непрозрачными колготками и коротким платьем с «графическим» принтом, с платьем в стиле «Лолита» с завышенной талией, рукавами-фонариками и бантом на поясе. Да и вообще абсолютно со всеми вещами, включая норковую шубу и строгий деловой костюм - это же эспадрильи, хит лета- 2014!

Кстати, эспадрильи сильного пола (для мужчин) называются «эспарденьос» - это экологичная и удобная обувь из натурального материала на плоской веревочной подошве. К эспарденьос в полной мере относится все вышесказанное — кроме высокой платформы и, пожалуй, мини-платьев и юбок в пол. А в остальном джентльмены могут ни в чем себе не отказывать — эспарденьос хороши даже с плавками!

Жанна Голубицкая 



Партнеры