Белорусы перепили россиян и вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя

Но если принимать в расчет и черный рынок, которого в Белоруссии нет, а у нас есть, то Россия остается «чемпионом»

13.05.2014 в 15:42, просмотров: 4106

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители Белоруссии поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Белорусские эксперты эту статистику не оспаривают, а вот российские утверждают, что мы - по-прежнему первые, просто этого не видно из-за огромного подпольного оборота в России.

Белорусы перепили россиян и вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя
фото: Геннадий Черкасов

Среднестатистический житель Белоруссии старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины закладывают за воротник 27,5 л, а женщины — 9,1 л. В среднем же на одного жителя Земли старше 15 лет ежегодно приходится 6,2 л чистого спирта.

Из отчета воз следует, что на втором месте находятся молдаване (16,8 л спирта в год), третьи - литовцы (15,4 л), а россияне заняли обидное четвертое место — 15,1 л.

Белорусские эксперты с этими данными согласны: «Мы и раньше знали, что белорусы предпочитают крепкие напитки: более 47% потребленного алкоголя приходится на водку и разные настойки, коньяк. Теперь это подтвердили и эксперты ВОЗ. Соответственно, 17% белорусского пьянства приходится на пиво и всего 5% — на виноградное вино. Остальное — это более 31% — составляют самые разрушительные напитки: дешевые плодово-ягодные вина», — рассказала старший врач Минского областного наркологического диспансера Алла Живаева.

А вот россиянин Дмитрий Добров — председатель правления Союза производителей алкогольной продукции - в лидерстве белорусов сомневается.

- Не берусь судить о рынке Белоруссии, но у российского — своя специфика, очень затрудняющая подобные расчеты. У нас, вы, вероятно, знаете, есть такое явление, как акциз. Он достаточно высок и постоянно растет. В связи с этим есть такое понятие, как нелегальный рынок алкоголя, который растет вместе с акцизами. Еще 2 года назад в теневом секторе было около 25% спиртного, а сейчас этот показатель увеличился вдвое.

Безусловно, вся легальная розница ежегодно заполняет декларации и отчитывается об объемах продаж. Но очень велик уровень продаж крепкого (в первую очередь) алкоголя через нелегальные каналы. То же самое касается и производителей. Легальные отчитываются перед Росалкоголем и Росстатом, а нелегальные, естественно, не отчитываются.

Поэтому я бы относился к этим цифрам (по отношении к России) очень скептически.

- Если добавить к этим цифрам еще 50% от теневого рынка, то получится, что в реальности среднестатистический россиянин выпивает уже не 15,1 а более 22 литров, и мы первые?

- И с этим утверждением я бы не согласился без подробного изучения. Я только могу констатировать тяжелую ситуацию, связанную с ростом нелегального рынка в России.



Партнеры