Больным вешают траву на уши

Пищевые добавки от рака рекламируются

13.05.2014 в 13:51, просмотров: 4746

Россия стала настоящим раем для нечистоплотных предпринимателей, наживающихся на тяжело и смертельно больных людях. Разные сомнительные снадобья от всех болезней предлагают сегодня повсюду. К сожалению, многие люди верят проходимцам и выкладывают деньги за «лечение», которое по определению не может помочь, теряя драгоценное время.

Больным вешают траву на уши
Рисунок Алексея Меринова

В статье «Трын-трава» («МК» от 15.04.14г.) наша газета рассказала о компании «Травы Приморья», которая распространяет пищевые добавки, якобы излечивающие даже от алкоголизма и рака. И если поначалу мы могли лишь усомниться в эффективности такого «лечения», то теперь знаем точно: расследование «МК» показало, что сертификаты на продукцию компании — чистой воды «липа».

На самом деле еще два года назад к такому же выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. В отношении ООО «Травы Приморья ДВ» (тогда эта компания, которая меняет «вывески», как перчатки, называлась именно так) было возбуждено дело по нарушению законодательства о рекламе.

В одной из приморских газет активно рекламировались добавки «Трав Приморья», которым беззастенчиво приписывались лечебные свойства, и даже содержались ссылки на конкретные случаи излечения людей, что законодательством запрещено. Реклама уверяла, что эти настойки, вытяжки, травяные сборы, мази, притирки и пр. избавляют от целого спектра заболеваний, в т.ч. хронического простатита, алкогольной зависимости, заболеваний щитовидной железы, вирусных форм гепатита А,В,С и онкологических заболеваний. Например, в качестве средства для лечения импотенции предлагалась настойка на основе лекарственных трав (заманиха высокая, кубышка желтая, аралия маньчжурская, тысячелистник) — якобы эта смесь должна была не только восстанавливать половую функцию, но и даже избавлять от хронического простатита и инфекционных заболеваний. Нарушения функции щитовидной железы предлагалось лечить с помощью другого травяного сбора, в составе которого была заявлена даже вытяжка мухомора. При этом сообщалось, что эта смесь за 3 месяца (!) излечит любое заболевание щитовидной железы.

Дальше — больше. От вирусных гепатитов, в том числе и гепатита В, который еще никто в мире не научился излечивать, обещали избавить с помощью настойки «Шиитаке». Сообщалось даже, что 95% пациентов после нее справились с недугом. И еще та же самая настойка, согласно рекламе, помогала 90% пациентам справиться с раком на 3-й и 4-й стадии. Ну а уж если опухоли были доброкачественными, гарантировалось и вовсе 100%-ное излечение. Забавная деталь — в рекламе компания «Травы Приморья» называла себя не иначе как «Институтом лекарственных трав», который совершает прорывы в области лечения тяжелых недугов. При этом настойку «Шиитаке» как будто бы исследовали «…в лабораториях совместно с Национальным исследовательским клинико-диагностическим центром в Токио». Потом, конечно, выяснилось, что ни одного документального подтверждения такому плодотворному сотрудничеству с японцами, как, впрочем, и самому существованию Института лекарственных трав, нет...

Разумеется, компания должна была представить в СМИ, куда давала рекламу, копии свидетельств о государственной регистрации. И копии были — согласно им, все рекламируемые средства были зарегистрированы как пищевые добавки. Одно это уже говорило о том, что приписывать им лечебные свойства по закону нельзя. Но на деле все оказалось значительно хуже...

Приморское УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе, однако его рассмотрение долго откладывалось — представители «Трав Приморья» на заседание не являлись. Пока их ждали, на компанию поступили новые жалобы от Национальной Ассоциации больных редкими заболеваниями, которые также были возмущены рекламой компании в других СМИ. Дела объединили, на рассмотрение представителей ответчика ждали 11 мая 2012 года, но... Выяснилось, что компания с таким названием ликвидирована еще 26 апреля.

А дальше стало еще интереснее — оказалось, что свидетельства о регистрации пищевых добавок, которые ООО предоставляло в СМИ, были умело нарисованными подделками. Точнее, умельцы брали за основу бланки свидетельств, выданных совсем другим фирмам на совсем другую продукцию, оставляли их реальные номера — а всю «внутренность» полностью переделывали с помощью современных компьютерных технологий. Оказалось, что, например, номер свидетельства на настойку «Антиалкогольная» в действительности выдан на БАД «ЛАЙФПАК ЮНИОР Будь Большим». Типографский номер свидетельства на БАД настойка «Звездчатки» значился за свидетельством на добавку от дисбактериоза. Подложными, то есть выданными на совсем другие БАДы, оказались и свидетельства о регистрации на настойку «Импотенция 30%», «Лапчатки обыкновенной», фиточай «Щитовидная железа». Но круче всего оказалось с настойкой «Шиитаке» — свидетельство на нее беззастенчиво «срисовали» с бланка документа, выданного на... эссенцию для тонких окрашенных волос «2.8» серии «SP» для профессионального применения. А вот типографского номера свидетельства на БАД вытяжка «Мухомора красного» вообще не обнаружилось в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию — иными словами, его полностью придумали из головы. Вывод напрашивался весьма печальный: ни один из рекламируемых препаратов вообще не был зарегистрирован в России — ни как добавка, ни тем более как лекарство.

Казалось бы — после такого правоохранительные органы уж точно должны были привлечь нарушителей к ответственности. Но — увы! В связи с тем, что юридически привлекать оказалось некого (фирма-то к тому моменту уже тю-тю — испарилась), представителям ФАС ничего не оставалось, как признать факт самого существования ненадлежащей рекламы. И на сем... дело закрыть.

...В итоге бизнес «Трав Приморья» процветает буйным цветом. Как удалось узнать «МК», компания, которая с тех пор поменяла несколько названий (сейчас она называется «Травами Приморья плюс», однако документы на ликвидацию уже поданы), и поныне пользуется липовыми свидетельствами о регистрации! Мы сверили номера нескольких свидетельств о регистрации на ее продукцию с государственным Реестром. И вот что получилось. Например, свидетельство на фиточай «Сердечно-сосудистая система №12», изготовленный НИИ «Травы Приморья», на самом деле выдано другому фиточаю, который производит подмосковное ООО. Номера свидетельства на «Настойку рейши» для лечения онкологии в Реестре не числится вообще. Как и на вытяжку «Мухомора красного». Настойка «Шиитаке» по-прежнему проходит под свидетельством, выданным на эссенцию для окрашенных волос. Чужими оказались и номера свидетельств, выданных на настойки «Лапчатка обыкновенная», «Звездчатка», «Антиалкогольная», «Импотенция 30%», фиточай «Щитовидная железа».

И вся эта продукция продолжает распространяться в нашей стране. А средства массовой информации, которые по закону обязаны проверить легальность рекламируемой продукции, становятся заложниками обмана, поскольку размещают рекламу на основании поддельных свидетельств. А владельцы компании «Травы Приморья» продолжают обогащаться за счет больных и несчастных людей. Хочется верить, что правоохранительные органы смогут прекратить этот беспредел.