Медсестра — одна из самых опасных профессий в России

Почти половину травм эти медицинские работники получают в процедурном кабинете

Медицинская сестра — не только одна из самых низкооплачиваемых в России профессий, но еще и одна из самых опасных. Сегодня, в Международный день медсестры, эксперты призывают обратить внимание на то, что безопасных условий труда для представителей этой профессии до сих пор не создано.

Почти половину травм эти медицинские работники получают в процедурном кабинете

По статистике медики находятся на пятом месте по распространенности профзаболеваний, опережая по этому показателю даже работников химической промышленности. И главным образом профессиональные заболевания медперсонала – это разного рода инфекции, которые они получают чаще всего из-за того, что нечаянно колются иголками, содержащими кровь пациентов или из-за того, что кровь попадает на слизистые оболочки и кожу.

Эксперты рассказывают, что среди медицинского персонала крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций или взятия крови. Дело в том, что в отличие от продвинутых стран, у нас все еще распространены «старинные» способы забора крови: самотеком или при помощи шприца. Манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл, представляющие наибольший риск случайного укола и последующего заражения инфекцией, практикуются почти в 95% (!) медицинских учреждений Российской Федерации. По данным исследований, в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) среди всех медработников в РФ находятся процедурные медицинские сестры. Чаще всего травмы происходят в процедурном кабинете (47,1%).

По словам главного внештатного специалиста-эксперта по управлению сестринской деятельностью Минздравсоцразвития России Сергея Двойникова, «при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в т.ч. ВИЧ и гепатитов В, С, Е. Повысить безопасность условий труда медиков, уменьшить риск возникновения указанных негативных последствий возможно за счет использования современных средств инженерной защиты». По мнению г-на Двойникова, основная проблема в том, что в медицинских организациях страны пока еще редко где встречаются безопасные медицинские устройства. Конструкция подобных приспособлений разработана с учетом снижения риска контакта медработника с иглой или режущей кромкой инструмента. К тому же у нас нет даже нормативной базы, регламентирующей использование таких устройств. В то же время, по данным различных международных исследований, при использовании современных безопасных полых игл и катетеров частота случайных уколов, а значит и риск заражения медработников, сокращается на 70-90%.

Тем временем, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает медицинские организации проводить мероприятия по снижению риска профессиональных заболеваний и травматизма, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту персонала от травмирования элементами медицинских изделий. Сегодня активно ведется отечественного Технического регламента использования колюще-режущих медицинских изделий. «Уменьшение количества острых предметов, используемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара и отказ от практики проведения внутривенных инфузий с помощью полых игл, использование внутривенных катетеров, так называемых «устройств безыгольного доступа», предоставление в достаточном количестве индивидуальных средств защиты – все это, в конечном итоге, должно способствовать повышению безопасности условий труда медицинских работников в российских ЛПУ и снизит риск заражения такими опасными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, гепатит и др.», - отмечает Елена Чиркова, генеральный директор компании BD в России и СНГ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру