Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Волонтеры призывают отправлять на Украину бронежилеты и ночную оптику

На Воробьевых горах собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса

13.05.2014 в 17:07, просмотров: 2544

Ежедневно с 5 мая на Воробьевых горах собирают гуманитарную помощь для юго-востока Украины. Москвичи несут волонтерам продукты, медицинские препараты и одежду, а иногда помогают деньгами. По словам организаторов, в праздники они отгружали в штаб по 7-10 легковых машин за день, а часть груза уже отправлена на Донбасс. Волонтеры настаивают на том, что помощь нужна прежде всего простым украинцам, но откровенно признают, что хотели бы собрать больше «армейки» – столичные жители плохо несут наколенники, каски, форменную одежду, ночную оптику, бронежилеты и фонари.

Волонтеры призывают отправлять на Украину бронежилеты и ночную оптику

Москвичка с подходящим для ситуации именем Любовь приезжает к волонтерам в третий раз. Она давно искала возможности помочь жителям Украины, и гуманитарная акция пришлась очень кстати. «У подруги вся семья осталась в Славянске. Туда теперь ни денег перевести, ни посылку отправить, – поделилась Любовь. – А через пару часов после нашего с ней разговора мы узнали о том, что на Воробьевых собирают помощь». Впрочем, москвичка толком еще не понимала, что именно сюда нести. «В первый приезд привезла деньги, не знала, что можно, чего нельзя, – говорит она. – Вчера медикаменты привезла, сегодня вот продукты». Пока мы общаемся с Любовью, один из волонтеров по ее просьбе от руки составляет список особо нужного. «Конечно, приеду еще, если на то будет воля божья, – делится планами Любовь. – Но теперь уже в следующем месяце. Продуктов-то у меня много. Я их специально собирала – думала, война будет».

Неравнодушная москвичка, правда, может и не успеть. «Мы здесь до 15 мая точно, а там видно будет», – сказал нам волонтер Артур. Он живет и работает в Москве, а сам родом из Луганской области, где и поныне живут его родители. В связи с последними событиями на Украине Артур взял отпуск за свой счет и с 9 мая дежурит на Воробьевых горах. По его словам, после сортировки груз газелями отправляют в Донецк, где уже местные активисты по надобности его распределяют. Две такие машины на днях вроде бы даже добрались до места назначения. «Сейчас снаряжаем машину в Луганск, – добавляет Артур, – и уже запланирована газель с грузами для детских домов Краматорска».

Автомобиль активистов припаркован напротив смотровой площадки, из распахнутого капота вырастает черно-сине-красный флаг «Донецкой республики». Проезжающие авто нет-нет, да и посигналят в знак солидарности. В будний день людей вокруг совсем немного, и рассказы о десяти груженых машинах в день кажутся неправдоподобными. «Людей очень много приходит, – уверяет Артур. – В основном продукты несут».

И тут же добавляет: «Продукты – это, конечно, хорошо. У нас вот по армейке ничего нет». Тут же на капоте висит список, выведенный маркером на листе А4: наколенники, каски, форма, оптика ночная, «броники», фонари.

01:44

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры