Замок графа Дракулы в Румынии выставлен на продажу

Ежегодно зловещее строение посещают более 500 тыс туристов

13 мая 2014 в 10:34, просмотров: 28135

Легендарный замок Бран, который, как считают в Румынии, принадлежал самому знаменитому вампиру графу Дракуле, отныне может купить любой желающий. Цена не называется, но сутя по просочившимся данным, для какого-нибудь российского бизнесмена средней руки проблему эта сумма не составит.

Замок графа Дракулы в Румынии выставлен на продажу
фото: youtube.com
Замок Бран в Румынии.

Замок Бран находится практически в центре Румынии на границе Трансильвании и Валахии, недалеко от города Брашов. Считается, что это была крепость, где жил жестокий правитель Влад Цепеша (1431-1476), ставший самым сильнейшим и самым кровавым вампиром в облике человека, известным как граф Дракула.

Влад Дракула существовал на самом деле и получил кличку Цепеш (буквально - Сажающий на кол) за жестокость, с которой он расправлялся со своими врагами, в основном это были турки, с которыми он вел непрерывную войну.  Фамилия Дракула переводится как Дракон (Dracul), это прозвище получил еще отец Влада Цепеша — господарь Влад I, принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя Дракон перешло к его сыновьям, в том числе к Владу Цепешу. Со временем прозвище Дракула стало ассоциироваться с румынским словом drac и осмысляться как дьявол.

Ну а что касается вампирского обличия, то во всем виновата легенда, описанная в английском романе писателя начала XX века Брема Стокера. Да и что касается самого замка Бран, некоторые историки считают, что Цепеш никогда тут не жил. Впрочем, сейчас это уже не так важно. Крепость стала одной из самых посещаемых достопримечательностей Румынии - более 500 тыс туристов бывают тут ежегодно.

В настоящее время поместье принадлежит потомку королевской династии Габсбургов, которому оно досталось в прошлом веке. Однако, по признанию самого хозяина, Доминика фон Габсбурга, он, будучи уже в преклонном возрасте, не уверен, что сможет и дальше успешно вести дела. В связи с этим, он решил выставить туристический объект на продажу, чтобы у потенциально прибыльного проекта появился достойный инвестор, передает ИТАР-ТАСС.

Стоимость замка не разглашается, однако известно, что изначально эрцгерцог Доминик предлагал передать его в государственную собственность Румынии за $80 млн. Продажей усадьбы и прилегающей территории займется американская риэлторская компания Herzfeld & Rubin.



Партнеры