Жительницы подмосковного поселка, избившие девушку-инвалида, получили реальные и условные сроки

К самому суровому наказанию — 5,5 года колонии - была приговорена старшая из мучительниц, подговорившая других на расправу

13.05.2014 в 16:42, просмотров: 3020

Девушек, зверски избивших односельчанку-инвалида за то, что та якобы сплетничала о них, отправят в колонию. После побоев и без того больная Саша Горохова лишилась селезенки.

Жительницы подмосковного поселка, избившие девушку-инвалида, получили реальные и условные сроки
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», 13 мая Наро-Фоминский районный суд Московской области поставил точку в нашумевшем деле о массовом избиении 22-летней девушки-инвалида из поселка Калининец Саши Гороховой в сентябре прошлого года. Напомним, семеро односельчанок, младшей из который было всего 15, а старшей — 21, подкараулили Сашу вечером в безлюдном месте, когда она шла в магазин. Бандитки связали девушке ноги приготовленными заранее тряпками, повалили и начали наносить удары руками, ногами и пивной бутылкой по конечностям и туловищу, ломать пальцы рук. В довершение двое садисток принялись прыгать по животу несчастной, от чего у той разорвалась селезенка. В тяжелом состоянии и уже без сознания Сашу доставили в местную больницу, где жизненно важный орган экстренно удалили. От ударов даже выскочила металлическая пластина, державшая Сашин позвоночник (отсюда и инвалидность), — в итоге спину тоже пришлось оперировать.

Примечательно, что инициатором расправы стала так называемая «подруга» Саши — старшая из злодеек Наталья Мизгирева. Девица путем шантажа вымогала у инвалида пенсию, родные пострадавшей узнали об этом и закрыли доступ к деньгам, а на следующий же день девушку покалечили. Во время следствия выяснилось, что жестокие девицы и раньше издевались над Сашей — обзывали, смеялись над ней, однажды обрезали волосы, скрывающие больную спину. Накануне избиения Мизгирева буквально натравила всех на девушку, заявив, что она сплетничает о них.

-Основной целью защиты было очернить Сашу, убедить всех, что она сама виновата в произошедшем, - рассказал «МК» адвокат пострадавшей Сергей Карпеев. - Родственники и знакомые подсудимых, выступая в суде свидетелями, выставляли ее в негативном свете, озвучивали подробности личной жизни.

Несмотря на это мужественная девушка не сдалась и, дабы не дать злодейкам врать и изворачиваться, исправно ходила на заседания. От каждой из обидчиц она потребовала по 1 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд взыскал с осужденных 1 млн. солидарно. Лже-«подруга» получила 5,5 года колонии общего режима, остальные — от трех лет реального срока до двух условного. На выходе из зала суда Саша Горохова призналась журналистам, что сильно переживает из-за случившегося и до сих пор испытывает страх.