Иск «Антиплагиата» к Бурматову отклонен

Исполнительный директор программного сервиса Юрий Чехович: «Мстить нам — это как мстить заводу радаров из-за штрафа за превышение скорости»

14 мая 2014 в 17:17, просмотров: 1916

Единоросс Владимир Бурматов пока ведет в счете в судебной войне с программой «Антиплагиат», которую обвиняет в коррупции и попытках «захвата» рынка услуг по проверке на оригинальность работ студентов и ученых. Иск о защите деловой репутации «Антиплагиата» на 10 миллионов рублей к депутату отклонен судом.

Иск «Антиплагиата» к Бурматову отклонен

Депутат Бурматов известен своей непримиримой позицией по отношению к Минобразования вообще и Дмитрию Ливанову в частности, а также ко всему, что так или иначе связано с министерством и министром. «Проехался» он и по проекту «Антиплагиат», представляющему собой коммерческий программный сервис, который с одобрения Минобрнауки внедрен в образовательных учреждениях и НИИ страны для поиска плагиата всюду — от курсовых до диссертаций. Депутат заявил в СМИ, что подозревает Министерство образования в коррупции — дескать, оно могло лоббировать интересы компании «Антиплагиат», навязав всем образовательным учреждениям ее услуги, обязав все диссоветы пропускать каждую диссертацию через анализ системы, а также предоставив ей для этого доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур. Компания «Антиплагиат» в ответ подала иск в суд о защите деловой репутации с требованием компенсации в размере 10 миллионов рублей. Однако проиграла: арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО «Антиплагиат».

— Я изначально был уверен в нашей правоте и состоятельности наших доводов, — говорит Владимир Бурматов. — На мой взгляд, все эти судебные разбирательства имели цель оказать давление на меня и прекратить антикоррупционные расследования, инициированные мною в отношении ряда чиновников Министерства образования. Ситуация походила на обычный шантаж. На мой взгляд, именно этим была продиктована и сумма иска, который суд оставил без удовлетворения, — 10 миллионов рублей!

— Заседание суда продлилось буквально три минуты, и на нем не были рассмотрены никакие наши аргументы, — возмущается исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович. — Мы не оставим этого дела и будем подавать кассацию в высшие инстанции. Мы в равной степени сотрудничаем со всеми и не сотрудничаем ни с кем — то есть не участвуем в каких-либо политических играх, «заказах» и т.д. Поэтому если обвинения в адрес нашей компании со стороны депутата — это месть за то, что в свое время при помощи программы «Антиплагиат» была проанализирована его собственная диссертация с известными последствиями, то это абсурд. (Бурматов хотя и не согласился с признанием его кандидатской диссертации плагиатом, но из комитета ГД по образованию все-таки ушел. — «МК») Мстить программе за ее работу — это примерно как мстить заводу, производящему радары, за то, что вас оштрафовали за превышение скорости!

Точка в этой истории еще явно не поставлена. При этом в действиях депутата наблюдается легкая непоследовательность — с одной стороны, он сам постоянно ратует за чистку рядов (любых — от госчиновничества до образовательной сферы) от, по его выражению, «мусорно-плагиаторского балласта», с другой — препятствует этой же деятельности, обвиняя «Антиплагиат» в политической ангажированности… Ведь если факт, что труд не имеет научной ценности и объем заимствований в нем зашкаливает, налицо, то хоть списывай это на политические игры, хоть нет — с точки зрения науки ничего не изменится.



Партнеры