Министр образования намерен сокращать количество вузов и впредь

Г-н Ливанов выступил с публичной декларацией целей и задач ведомства в 2014 году

14.05.2014 в 17:46, просмотров: 3579

На заседании Общественного совета при Минобрнауки Российской Федерации министр образования Дмитрий Ливанов объявил о повышении зарплаты. У педагогов дошкольного образования в 2014 году она составит 27 тысяч рублей, общего образования – 33 тысячи рублей, дополнительного образования – 26 тысяч, преподавателей-мастеров среднего профессионального обучения – 26, преподавателей в вузах – 42 тысячи рублей.

Министр образования намерен сокращать количество вузов и впредь

По словам министра, к 2016 году будет обеспечена стопроцентная доступность бесплатных детсадов для малышей от 3 до 7 лет, план на 2014 год – 420 тысяч мест. Существенное внимание будет уделено талантливым детям – на это направлена целая программа их обнаружения и поддержки.

Министр заявил о создании новых специальных учебных центров - масштабных «спецшкол» при ведущих федеральных университетах, некоторые будут «окучивать» свои федеральные округа. Два таких центра будут открыты в 2014 году. Также продолжится поддержка олимпиадного движения среди школьников. Если в 2013 году в разных олимпиадах участвовали в общей сложности 800 тысяч школьников со всей страны, то в 2014 их ожидается 1,5 миллиона.

Высшую школу, по словам министра, тоже ждет продолжение реформ и реорганизация. По результатам 2014 года 2 российских вуза наконец-то войдут в «топ-200» одного из глобальных международных университетских рейтингов. (Министр не назвал конкретный рейтинг, но предположительно имелся в виду QS University Subject Rankings.) При этом «очистка системы» от вузов, дающих некачественное образование, будет продолжено. Некачественные вузы, по словам Ливанова, станут закрывать. Уже в ближайшие дни будет объявлена новая партия институтов, которые закроют. При этом студентов министр попросил не беспокоиться. Если их вуз закроют или реорганизуют, все они продолжат обучение на тех же факультетах и условиях.

В этом году будет обеспечено 100-процентное присутствие всех образовательных учреждений в интернете с максимально полной информацией для родителей и учеников. Отделаться пустым сайтом или игнорировать его школам, техникумам и вузам станет невозможно.



Партнеры