Французские мальчики пойдут на учебу в юбках – ждать ли в лицеях девочек с бородой?

Председатель движения UNI Оливье Виаль – «МК»: «Для Франции такая акция не является нормальной»

15.05.2014 в 16:19, просмотров: 4012

Мальчиков из французского города Нант попросили явиться в пятницу в свои учебные заведения в юбках. Устроители акции таким образом решили провести борьбу против сексизма и гендерного неравенства. «МК» решил узнать, как во Франции воспринимают идею надеть на парней женскую одежду?

Французские мальчики пойдут на учебу в юбках – ждать ли в лицеях девочек с бородой?
фото: Наталья Мущинкина

Учащимся мужского пола 27 лицеев в Нанте и соседних городах предложили прийти на занятий 16 мая не в штанах, а в юбках. Как поясняется в пресс-релизе территориального образовательного департамента, акция направлена на борьбу с дискриминацией женщин, призвана улучшить отношения между полами и возродить дискуссию о гендерном равноправии.

СМИ сообщают, что «антимачистская» акция под названием «Подними юбку» была предложена самими учащимися и санкционирована городскими образовательными властями, а также министерством образования. Тем мальчикам, которые не отважатся переодеться в юбку, предложено взамен нацепить на себя наклейку в поддержку акции с надписью «Я борюсь против сексизма, а ты?»

По словам представителей объединений родителей школьников, прошлогоднее аналогичное событие не вызвало негативной реакции и все прошло без проблем. «Напротив, были действительно позитивные отклики учеников, рассказывавших, что даже некоторые учителя-мужчины были готовы прийти в школу в юбке», – говорит глава Федерации родителей школьников Элизабет Костальола.

Как отмечает прессе, акция с переодеванием проходит спустя несколько месяцев после того, как в стране распространились слухи о том, что на школьных уроках гендерной теории учителя будут проводить уроки мастурбации. Неудивительно, что далеко не все французы с «пониманием» отнеслись к выходу мальчиков-школьников на учебу в девчоночьих юбках.

Экс-лидер движения Manif Pour Tous, выступающего против однополых браков, Фригид Баржо, намекая на победившую на «Евровидении» Кончиту Вурст, задается вопросом в связи с «юбочной акцией»: «А что девочки – они будут носить бороды?»

«Мы сделаем еще одну бессмыслицу во имя равенства», – заявил в соцсетях председатель консервативного движения UNI (Национальный межуниверситетский союз) Оливье Виаль. По его мнению, лицей не место для таких экспериментов, когда остается несколько недель до экзаменов: «Представим себе учителя, который придет на урок математики или французского в юбке. Не рискует ли он потерять свой авторитет?»

«В прошлом году уже проводилась подобная инициатива для борьбы с дискриминацией, с приоритетом одних людей над другими, – объяснил «МК» Оливье ВИАЛЬ. – Министерство образования Франции и другие французские образовательные институты следят за тем, чтобы в школьной среде не было гендерного неравенства или перевеса в пользу одного из полов. Таким образом, цель этой акции – показать, что в системе образования все равны и пол не имеет значения.

– Как вы сами оцениваете такую инициативу?

– Цель акции – подтвердить свободу самовыражения в одежде. Вообще изначально день ношения юбки служил для того, чтобы девушки смогли выражать их женственность в тех условиях, где это зачастую трудно сделать. Но то, что произошло сейчас, – это просто отрицание женской и мужской идентичности… Сейчас отрицается и идентичность девочек, и идентичность мальчиков. И все становятся похожи друг на друга. Иными словами, это борьба с ярко выраженной самоидентификацией…

– Для Франции такая акция – это нормально?

– Нет. Для французской системы образования это весьма радикальное решение, очень неожиданное. На самом деле, ученики и родители – реалисты, и трудно предположить, что подобная акция станет частью повседневной жизни. Однако в качестве эксперимента подобный шаг должен выявить реакцию учеников и родителей, чтобы они поняли, нужно ли им это самим».



Партнеры