ФСКН решила отсрочить наказание для наркоманов

Лица, впервые привлекающиеся по статьям УК небольшой тяжести, смогут лечиться от зависимости в течение 5 лет

15 мая 2014 в 16:44, просмотров: 1324

Отсрочку на срок до 5 пяти лет получат преступники-наркоманы, которые на суде изъявят желание пройти курс реабилитации. При этом если наркоман выплатит ущерб потерпевшим и встанет на путь истинный, то после окончания отсрочки его могут и вовсе освободить от отбывания наказания.

ФСКН решила отсрочить наказание для наркоманов
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», ФСКН подготовила законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс. Речь идет о статьях, по которым чаще всего привлекаются наркоманы - незаконное приобретение наркотиков, незаконное выращивание наркосодержащих растений, подделка рецептов и т.д. Если человек совершил одно из этих преступлений небольшой тяжести впервые, то у него появится шанс не попасть за решетку.

Как гласит законопроект, таким преступникам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания. Однако не более, чем на 5 лет и при условии, что они полностью выплатят компенсацию ущерба, который причинили. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда человек может быть освобожден от отбывания наказания полностью или частично. Проще говоря, вместо первоначальных трех лет колонии суд может дать всего полгода или вовсе отпустить на свободу.



Партнеры