Гей-активистам отказали в проведении в Москве «бородатого марша»

Они грозят объединить московский гей-парад с шествием имени Кончиты Вурст

15.05.2014 в 12:08, просмотров: 23811

В среду в столичную мэрию была подана заявка на проведение в Москве парада имени Кончиты Вурст — победительницы «Евровидения-2014». Этот парад уже получил в народе название «бородатый марш». Мэрия вполне традиционно в параде отказала. Гей-активисты обещают разозлиться и объединить два шествия.

Гей-активистам отказали в проведении в Москве «бородатого марша»
фото: AP

Активисты гей-сообщества планировали провести в мае два марша: 27 мая шествие "Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст", приуроченное к 21-ой годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм. А также 31 мая ежегодный Московский гей-парад, который столичные власти не разрешили еще ни разу за 8 лет и обычно несанкционированное его проведение заканчивается задержаниями представителей секс-меньшинств и разъяснительной беседой.

Разъяснения не помогают вот уже восемь лет, и гей-активисты, получив и на этот раз отказ в проведении «бородатого марша» заявили, что обжалуют это решение в суде и подадут заявку на проведение Московского гей-парада 31 мая, пишет "Интерфакс".

"Решение столичных властей будет обжаловано в экстренном порядке в суде, чтобы мы могли получить судебный вердикт до даты запланированного публичного мероприятия", — заявил основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

По его словам, 16 мая в столичную мэрию будет подано уведомление о проведении традиционного ежегодного шествия Московского гей-парада, запланированного на 31 мая. "Если власти не согласуют и эту акцию, как это уже было восемь последних лет, то мы объединим "бородатый марш" имени Кончиты Вурст и гей-парад в один день, 31 мая", — пообещал гей-активист.

Напомним, Кончита Вурст — победительница «евросонга» 2014 года. Это певец из Австрии Том Нойвирт. Идея о бородатой женщине пришла ему в голову в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. По его словам, образ Кончиты Вурст стал высказыванием в защиту толерантности и принятия.

03:22



Партнеры