С 2014 года дети будут болеть меньше

Массовая вакцинация против пневмококковой инфекции снижает частоту заболеваемости детей пневмонией и отитами на 30-40%.

15.05.2014 в 18:15, просмотров: 1404

Известно, что пневмококковая инфекция вызывает особую озабоченность у отечественного здравоохранения, учитывая распространенность, тяжесть инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности. По данным экспертов ВОЗ и Минздрава РФ, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также первое место по летальности среди детей первого года жизни.

С 2014 года дети будут болеть меньше

Поэтому в декабре 2013 года Госдума приняла закон о том, что с 2014 года младенцев первого года жизни должны начать вакцинировать против пневмококковой инфекции.

В Российской Федерации для профилактики пневмококковой инфекции у детей до 2-х лет зарегистрированы несколько вакцин, в том числе Превенар 13 (ПКВ 13), которая выпускается отечественной  фармацевтической компанией «НПО Петровакс Фарм», принадлежащей Владимиру Потанину, совместно с компанией Pfizer. Соглашение о сотрудничестве между компаниями, было заключено в 2011 году.

В рамках соглашения производство вакцины осуществляется на современном производственном комплексе «НПО Петровакс Фарм»  в Московской области. В 2012 году НПО было зарегистрировано Минздравом РФ в качестве локального производителя данной вакцины. В 2013 году была завершена передача технологии полного цикла производства, контроля и обеспечения качества 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции, соответствующего стандартам Надлежащей производственной практики (GMP).

Российский производственный фармацевтический комплекс выпустил более 2,5 млн. доз вакцин против пневмококковой инфекции. До конца 2014 года планируется выпустить свыше 5 млн доз данной вакцины. 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина «Превенар 13» выпускается в одноразовых шприц-дозах.

Как сообщил Генеральный директор «НПО Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов: «Выпуск конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции – один из наиболее сложных биотехнологических производственных процессов в мире, требующий соответствующего технического обеспечения и высокого уровня профессионализма персонала. . Наше предприятие является одним из первых российских предприятий, взявшихся за решение задачи такой категории сложности и меры ответственности. В рамках нашего  совместного проекта с Pfizer передана уникальная технология производства полного цикла.

Аналогичное производство вакцин такого класса на территории РФ в настоящее время отсутствует. В целом производственные мощности компании позволяют покрыть 100% потребность государства в пневмококковой вакцине, в последующие годы мы планируем  ежегодно выпускать до 12 млн доз».

Массовая вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на снижение частоты заболеваемости детей пневмонией и отитами на 30-40%. В пояснительной записке к Закону сказано, что массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30-40%. Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди невакцинированного населения.

Дмитрий ЕВСЕЕНКО



Партнеры