В Крыму запретили конфеты Roshen и усыновление детей американцами

Соответствующие заявления сделали Роспотребнадзор и детский обмундсмен Павел Астахов

15.05.2014 в 12:31, просмотров: 3100

Запрет на продажу кондитерских изделий украинской компании, владельцем которой является кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, а также сыров ряда украинских производителей, к которым у России были претензии по качеству, распространены на республику Крым и Севастополь. На полуостров будет распространяться и «закон Димы Яковлева».

В Крыму запретили конфеты Roshen и усыновление детей американцами
фото: Александр Астафьев

Запрещающий усыновление российских детей американцами "закон Димы Яковлева" будет распространен на Крым и Севастополь."Запрет усыновления американцами естественным образом распространяется на Крым, Севастополь, как новые субъекты Российской Федерации, безусловно. Несмотря на все опасения, и пугалки, и страшилки, которые высказывались по поводу введения этого закона в России, время все расставило на свои места", — цитирует РИА Новости уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

При этом он уточнил, что за последний год в России выросло число и приемных семей, и детей, устроенных в семьи, также на 34% увеличилось число переданных в российские семьи детей-инвалидов. Всего было 15 тысяч усыновлений, а 50 тысяч детей взяли под патронат, в приемную семью, под опеку и попечительство. "Нам все время твердили, что американцы нас спасают, берут только детей-инвалидов, что было мифом, потому что они брали только 5% таких детей. Без американцев оказалось, что мы можем сами своих детишек с инвалидностью брать, устраивать в семьи, сохранять, лечить, реабилитировать", — подчеркнул детский омбудсмен.

По его данным, в Крыму и Севастополе случаи усыновления детей иностранцами единичны. "Там нет фактически агентств америк анских, единичные случаи иностранного усыновления, они снижались, несмотря на то, что на континентальной (части Украины) шел рост. И сегодня нет таких случаев, как с которыми мы столкнулись в начале 2013 года, их оказалось 25, когда разрешение суда (на усыновление детей американцами) получили, но не успели выехать. И там нет никаких нареканий со стороны американцев", — отметил Астахов.

"Закон Димы Яковлева" (названный так по имени погибшего в США приемного мальчика из России) вступил в силу в РФ в январе прошлого года, вызвав большой общественный резонанс - его критики указывали, что пострадают дети-инвалиды, которых россияне не хотят усыновлять из-за сложности с реабилитацией.

Между тем, на Крым и Севастополь распространен еще один российский запрет — на полуострове запретили продажу кондитерских изделий украинской компании Roshen, владельцем которой является кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, и сыры ряда украинский производителей, к которым у РФ были претензии по качеству. "Украинский сыр запрещен к ввозу на территорию РФ. Так как республика Крым и город федерального значения Севастополь — это субъекты Российской Федерации, каких-либо изъятий по ограничениям для них мы не планируем. Также запрещены и конфеты производства Roshen", — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, Роспотребнадзор обнаружил, что кондитерские изделия корпорации Roshen не соответствуют нормативам в августе прошлого года, в самый разгар очередной таможенной войны между Россией и Украиной. "Основной причиной несоответствия является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)", - заявило тогда ведомство. За неделю до этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что в молочном шоколаде корпорации обнаружился обладающий канцерогенными свойствами бензапирен. Под запретом сразу же оказалась продукция четырех фабрик корпорации: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. При этом Roshen заявляет, что до сих пор не получила официальных документов с обоснованием запрета. В то же время Молдова, Казахстан, Таджикистан и Беларусь, тоже проверившие продукцию с упомянутых фабрик, никаких запретных веществ не нашли. Кроме того, накануне Мосгорсуд признал законным арест российских счетов Roshen, общая сумма которых составляет 2 миллиарда рублей и 15 миллионов долларов.

:



Партнеры