Сердце Пугачевой не дает покоя хирургам

Возможно, Примадонну ждет повторная операция

16 мая 2014 в 19:42, просмотров: 8621

Певица Алла Пугачева была вынуждена обратиться к врачам в связи с проблемами с сердцем. Как сообщил «МК» источник в медицинских кругах столицы, на днях Примадонна отечественной эстрады приехала к специалистам Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева на обследование.

Сердце Пугачевой не дает покоя хирургам
фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», Алла Борисовна мучается болями за грудиной, усиливающимися при физической нагрузке и эмоциональном напряжении. Они доставляют немало беспокойства певице и ее близким.

По данным источника, у легенды отечественной эстрады в последнее время появилась так называемая «возвратная стенокардия». Певица давно страдает стенокардией, но медики смогли более-менее справиться с недугом. В 2011 году в Москве в НИИ Бакулева ей было проведено стентирование коронарных сосудов сердца. Тогда директор центра Лео Бокерия говорил, что кровоток по сосудам сердца полностью восстановлен. Но недавно болезнь снова дала о себе знать.

Скорее всего, в ближайшее время певица вновь ляжет на операционный стол. Речь идет о рестентировании сосудов сердца. Окончательное решение о хирургическом вмешательстве вынесет консилиум медиков после изучения данных коронографии сосудов сердца.

Комментарий кардиохирурга Сергея БЕЛЯЕВА:

— Атеросклеротические бляшки, судя по всему, продолжают расти. Тут необходимо знать, где наступило сужение сосудов — в самом стенте или в области после стента (это наиболее часто встречается). Если бляшка полностью закрыла старый стент, то не имеет смысла устанавливать в него новый стент, так как через некоторое время он снова закроется. В таком случае больным предлагают аортокоронарное шунтирование. Но если сужение наблюдается после старого стента, то можно попробовать установить на это место еще один стент. Вообще, рестентирование — опасная процедура, может быть неэффективна. Всегда присутствует риск, что после операции случится тромбоз, что приведет к инфаркту миокарда. Касаемо стоимости — подобные операции делают бесплатно по квоте. Если хирургическое вмешательство проводят на коммерческой основе, то она зависит от стоимости стента (самый дорогой — 2 тысячи долларов), сколько коронарных артерий нуждаются в стентировании. По средним оценкам, конечная сумма колеблется в районе 100 тысяч рублей.



Партнеры