В Швейцарии прошла "голая акция" о незащищенности человека

Власти не стали препятствовать необычному перформансу

18.05.2014 в 13:59, просмотров: 8110

Небольшая театральная группа под руководством Томаса Цоллингера устроила необычный "голый перформанс" в субботу в швейцарском городе Биль. Люди разных возрастов вышли на центральную площадь совершенно обнаженными, принимая различные позы. Власти согласовали акцию лишь частично, но разгонять не стали. Горожане отнеслись к акции спокойно и доброжелательно.

В Швейцарии прошла
"Голый перформанс" в Швецарии. Кадр любительского видео.

Цель акции, которую придумал Томас Цоллингер, показать ранимость и незащищенность современного человека. По сути, ведь мы остаемся обнаженными среди жесткого и опасного городского пространства, среди современного мира, не знающего жалости и сострадания. Тело человека легко ранить, как и его душу, и в этом смысле мы самые неприспособленные к жизни существа на нашей планете. Но только человек способен излучать творческую энергию, формируя по новому урбанистическое пространство. И это тоже пытались продемонстрировать участники перформанса. Всего на центральную площадь городка Биль принять участие в представлении вышли 15 человек.

По сведениям швейцарской газеты "Бернер Цайтунг", власти изначально скептически смотрели на организацию подобной акции, но полиция в происходящее не вмешивалась.

Участники перформанса говорят, что на театральных площадках и на показах в культурных и выставочных центрах обнаженные актеры давно являются привычным делом. Но в рамках общественного городского пространства это все еще редкость. Тем не менее они решились на подобную акцию из-за того, что хотели продемонстрировать уязвимость, но в тоже время и силу и харизму человека  именно в контексте городского пространства.

Очевидцы говорят, что горожане, оказавшиеся в это время на площади, в основном продолжали заниматься своими делами, шли за покупками или просто отдыхали. Они отнеслись к акции спокойно. Некоторые ненадолго останавливались посмотреть на действо. Но как в целом граждане Швейцарии относятся к подобным акциям, ведь на площади могут оказаться дети? Руководитель русской редакции Швейцарской национальной теле- и радиокомпании SRG SSR Игорь Петров прокомментировал этот вопрос корреспондента "МК".

"Дети конечно могут увидеть. Только вопрос в том, а что они увидят такого, чего они никогда не видели? Все дело вовсе не в наготе, а в культурном контексте. Если изначально не создавать вокруг этого атмосферы приглушенного хихиканья и чего-то грязного, если прививать изначально нормальное отношение к человеку во всех его проявлениях, в том числе и к телесной ипостаси, то ребенок будет развиваться нормальной личностью, без скомканных и смятых чувств и эмоций. Но когда за такое тонкое дело, как нравственность и человеческие эмоции берется государство, то все, пиши пропало... В Швейцарии государство, слава богу, в это не вмешивается".



Партнеры