Как рассказал «МК» президент Первой патентной компании Анатолий Аронов, недавно к нему обратился один из ведущих столичных кулинаров с просьбой помочь в подготовке документов для Роспатента. Он решил зарегистрировать в ведомстве новый обонятельный товарный знак — запах жаренной с луком баранины, которым намерен пропитать страницы своей новой кулинарной книги для мужчин. Как пояснили специалисты, сам по себе запах приготовленной баранины вряд ли может быть зарегистрирован в качестве товарного знака — ограничить его использование никто не может. Но в контексте какой-либо услуги или товара — к примеру, кулинарной книги — такая регистрация возможна. По словам Анатолия Аронова, обонятельные знаки в России становятся все популярнее: так, недавно одно из меховых ателье оформило права на использование запаха кожи, который его владельцы будут использовать в качестве узнаваемой черты заведения, а одна из сетей столичных аптек патентует запахи лаванды, липы и миры. Присутствие этих ароматов на входе должно способствовать привлечению покупателей.
Запах готового блюда появится уже во время прочтения рецепта
Запах жаренной с луком баранины будет доноситься до читателя со страниц кулинарной книги
Необычный обонятельный товарный знак в ближайшее время может быть зарегистрирован в Роспатенте.