Организатор убийства Политковской уже сидит?

В суде защита озвучила свою версию преступления

19.05.2014 в 17:36, просмотров: 3252

Те, кто должен был бы быть на скамье подсудимых по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, или отпущены или проходят по делу в качестве свидетелей. С таким громким заявлением в понедельник во время последнего дня прений сторон выступил адвокат одного из обвиняемых, предполагаемого соучастника преступления Джабраила Махмудова, Мурад Мусаев. По его словам, организовал преступление экс-глава Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков и его, как фигурально выразился защитник, «гоп-компания».

Организатор убийства Политковской уже сидит?
фото: Михаил Ковалев

Выступление Мусаева было, пожалуй, самым эффектным и убедительным. Если многие адвокаты зачитывали свои речи с листа, то Мусаев хорошо поставленным голосом рассказал свое видение этого громкого дела — как организовывалось и исполнялось это преступление. Стоит отметить, что обе стороны в этот день, судя по всему, объявили перемирие. Потому что ни прокурор, ни следователь не перебивали адвокатов, зал, в свою очередь, внимательно слушал защитника. Начал Мусаев с извинений.

- Прошу прощения за скандалы и перебранки. Так получилось не потому, что нам это очень нравится, а потому что этот процесс — кошмарный сон для меня.... - сказал адвокат.

После этого, он приступил к окружению и личности, настоящего, по мнению защиты, организатора преступления — экс-главы ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Напомним, что его дело (он обвинялся в организации слежки за Политковкой) рассматривалось в особом порядке, так как он пошел на сделку со следствием.

- Это не просто неприятный человек, это подлец, которого свет не видывал, это хладнокровный изворотливый преступник, а не как пыталось представить нам следствие, «коррумпированный милиционер, который подхалтурил и получил взятку», - охарактеризовал его Мусаев, добавив, что в преступную группу Павлюченкова входили Червони Оглы (свидетель по делу), Олег Голубович по прозвищу «Нос» (свидетель по делу), некий Паша по прозвищу «Вазелин», Олег Шошин (свидетель по делу). У всех были распределены роли - кто-то отвечал за оружие, кто-то за технику, а кто-то за транспорт.

Палюченков, которому были доступны все базы внутреннего пользования сотрудника полиции, подрабатывал тем, что обещал своим знакомым различные услуги – от убийств до назначений руководителями подразделений силовых ведомств и коммерческих структур.

- Если время от времени он убивал, то уж назначить никого на должности точно не мог. По этому со временем он заработал себе весьма плачевную кредитную историю, - продолжил адвокат.

Среди его главных кредиторов оказались обвиняемый экс-сотрудник РУБОП Хаджикурбанов, с которым Павлюченков познакомился по службе, и так называемый «криминальный авторитет» Лом Али Гайтукаев:

- На самом деле Гайтукаев просто проворный человек, который зарабатывал на некотором виде посредничества, - сказал Мусаев.

Затем адвокат рассказал, как Политковская оказалась в списке заданий Павлюченкова. По его словам, журналистке по роду своей деятельности приходилось «вступать в конфликт с влиятельными людьми, зачастую состоящими на госслужбе, не брезгующими убийством». При этом, Павлюченков был «знаком если не напрямую, то через рукопожатие с антигероями публикаций Политковской». После этого адвокат, прежде чем его перебил судья, успел назвать фамилию Ямадаева и перечислил статьи Политковской, которые имел в виду: «ГРУ-200», «Зачем на мясокомбинате головорезы».

По словам Мусаева, заказа на убийство журналистки на Павлюченкова, который погряз в долгах, «свалился как манна небесная». Павлюченков снова собрал свою «гоп-компанию», которая стала рассыпаться и организовывал слежку. Он также нанял Рустама Махмудова — племянника Гайтукаева, чтобы тот возил на своей машине одного из своих сотрудников, который был «пешим» в слежке. При этом, по словам Мусаева, Павлюченков рассчитывал, что «если Рустам попадет под камеры, то следствие найдет «чеченский след», что будет только на руку. Начался новый, более масштабный этап слежки за Политковской.

- Политковская мечется между больницей, где у нее лежит смертельно больная мать, и пожилым отцом, которому необходим уход, а за ней следит целая толпа ОПУ-шников, - продолжил адвокат. Он также уточнил, что 15 сентября в Санкт-Петербурге происходит нападение на мясокомбинат «Самсон», а 21 сентября Политковская опубликовала статью «Зачем на мясокомбинате головорезы». 6 октября было совершено убийство Политковской, а спустя два месяца - владельцев этого завода.

Любопытно, что за 20 минут до убийства Политковской Шошин, Голубович, Червони Оглы и Павлюченков отключают телефоны, а после убийства и вовсе на несколько дней исчезают из Москвы. Встретилась «братва Павлюченкова» только 13 октября в гостинице «Космос», где с размахом отпраздновала завершение дела и поделила выручку — 20 тысяч долларов.

- А вот Рустаму Махмудову посоветовали избавиться от машины. Ни на «праздник жизни» его не пригласили, ни работы больше не предлагали... Он для Павлюченкова отработанный материал, компрометирующая связь, - сказал адвокат, добавив, что и дядя Махмудова, якобы организатор преступления, все это время еле-еле сводил концы с концами.



Партнеры