В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наказывать врачей за необоснованный отказ в наркотическом рецепте

19 мая 2014 в 08:50, просмотров: 4244

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для врачей, необоснованно отказавшихся выдать онкобольному наркотический рецепт на обезболивающие препараты.

"Чтобы у врача лишний раз не появилась мысль отказать онкобольному в выписке соответствующего рецепта, законопроект вносит изменения в КоАП, согласно которым необоснованный отказ врача в выдаче рецептов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, будет наказываться штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения будет влечь наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей", — сообщил Беляков в понедельник.

По его словам, законопроект предусматривает также "прекращение порочной практики уголовного преследования врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты и назначения им реальных тюремных сроков". Сенатор предлагает применять к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов онкобольному, не уголовное наказание, как сейчас, а только санкции имущественного характера в виде штрафа, "как если бы он совершил врачебную ошибку".

"Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений , то такие действия, согласно законопроекту, повлекут совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы", — сообщил Беляков.

Сенатор отметил, что в настоящее время "излишняя забюрократизированность" процедуры назначения опиоидов, лишающая паллиативных пациентов необходимой помощи, приводит в итоге к абсурдной ситуации, когда врачи попросту не решаются назначать онкобольным препараты наркотического ряда, боясь оказаться за решеткой.




Партнеры