Клещи. Нашествие. Что делать, если укусил?!

В мае кровососы навредили уже тысяче жителей Москвы и Подмосковья

20.05.2014 в 22:08, просмотров: 7631

Сезон клещей — кроме романтических эпитетов, и так тоже называют весну. Что делать, если вас укусил кровосос? Насколько он может быть опасен?

Клещи. Нашествие. Что делать, если укусил?!

Большая часть клещей в Москве и области не заразна, однако в случае, если вы обнаружили присосавшегося к вашей коже кровососа, лучше не играть с фортуной и сразу же отправиться в травмопункт.

Апрель был отмечен небывалой активностью клещей и резким ростом их популяции. Роспотребнадзор сообщал, что связано это с ранним потеплением - кровососы стали более активны. По словам медиков, лишь в 4,3 процентах случаев клещ может быть опасен. Впрочем, в течение мая 2014 года уже зафиксировано около 1000 случаев укуса клещами.

Если вы слышите, что в каком-то регионе вспышка энцефалита или боррелиоза, это не значит, что все клещи поголовно заразны, - рассказал «МК» врач-травматолог одного из медицинских учреждений на западе столицы, - Но в случае, если вы обнаружили на себе клеща, необходимо немедленно прибыть в ближайший травмпункт, где безопасно извлекут клеща, после этого особь будет отправлена на исследование. В случае, если она окажется зараженной вы немедленно получите лечение. А в таких вопросах главное - быстро начать лечиться.

Многие начинающие туристы-походники или рыбаки оказываются в лесной зоне и часто пытаются самостоятельно извлечь клеща. Не делайте этого сами никогда, если не имеете должного опыта! В случае, если голова клеща оторвется, это вызовет зуд, кроме того, инфекция в случае, если особь была заразной, быстрее попадет вам в кровь.

Есть люди, которые хотят все сделать сами! Если вы увидели на себе кровососа, то даже не имея подходящих крючков, которые сегодня продаются везде, можно извлечь клеща самостоятельно, вращая его по часовой стрелке, словно выкручивая его из себя, - рассказал «МК» представитель одного из походных клубов столицы,- Только делать это нужно аккуратно и без рывков. Вынутую позже тварь лучше все же отвести медикам, чтобы те исследовали ее на предмет инфекции.



Партнеры