В России создают спецлабораторию, чтобы бороться с верблюжьим гриппом

Ученые рассказали, как собираются лечить редкие болезни

Две тысячи редких инфекционных заболеваний, о которых вы, возможно, даже и не слышали, существует сегодня во всем мире. Ежегодно врачи выявляют некоторые из них, но тут же появляются новые «загадки». В США даже существует «Банк редких возбудителей», позволяющий быстро диагностировать и, соответственно, лечить заболевания, входящие в эту группу. В России аналога, к сожалению, нет. Эту и другие проблемы, связанные с редкими инфекционными заболеваниями, обсудили специалисты на семинаре, который прошел во вторник в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ученые рассказали, как собираются лечить редкие болезни

Редкие болезни в первую очередь страшны тем, что врачи зачастую не могут сразу сориентироваться, поставить диагноз и назначить правильное лечение. Таким образом теряется драгоценное время, и человека не всегда удается спасти. Иногда осложняет дело и схожие с другими заболеваниями симптомы. В этом случае пациента лечат от не того заболевания. И опять теряется время.

Сегодня для определения редких заболеваний изобретаются новые виды диагностики, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин. - В планах даже создать специальную лабораторию на территории второй инфекционной больницы, где будут проводиться совместные исследования. Надеюсь, что успеем ее создать, пока короновирус MERS не добрался до России.

Этот вирус уже успели окрестить «чумой десятилетия». Его сходу не отличишь от ОРЗ, однако последствия MERS гораздо более плачевны. На сегодняшний день уже зафиксированы 572 случая, 173 из которых закончились летальным исходом. Основной «рассадник» - Саудовская Аравия. Переносчик - верблюды. К слову, на семинаре отмечалось, что случаи, когда болезнь передается от животного человеку пугающе часты.

В наших условиях, опасность несут грызуны - продолжает Герман Шипулин, - В других странах своя специфика. Одно схоже — основными переносчиками заболеваний являются млекопитающие.

На семинаре так же была затронута проблема туризма. Точнее, редких болезней, которые свозят со всего мира в Россию любители путешествий. Лидер рейтинга наиболее частых «зараз» - лихорадка Денге. Чаще других стран ее можно подхватить в Индонезии, Вьетнаме и Тайланде. Кстати, Тайланд занимает первое место по частоте привозимых с этого курорта «орфанных» инфекционных заболеваний. Впрочем, топ-место связано в первую очередь с большим потоком туристов в эту страну.

Среди другой экзотики граждане могут подхватить лейшманиоз. Болезнь протекает либо с язвами на слизистой и коже, либо с поражением внутренних органов. С этой инфекцией столкнулся 26-летний москвич, побывавший в минувшем сентябре в Мексике. Не скинешь со счетов пситтакоз, японский энцефалит, лептоспироз... Всех болезней и не перечислишь.

Однако, если вы предпочитаете заграничным курортам отечественные, расслабляться все же не следует. В Крыму продолжает оставаться актуальной проблема крымской гемморагической лихорадки. Да и ее астраханский аналог недавно шокировал двумя смертельными случаями. Переносчики этой гадости — неимоверно активизировавшиеся в последнее время клещи. Они могут «порадовать» и еще одной редкой болезнью — риккетсиозом. Болезнь эта «попроще», чем боррелиоз или энцефалит, но имеет свою неприятную специфику. Например, может дать осложнения на сердце или перейти в хроническую форму. Врачи акцентируют внимание: если вас (или домашнего питомца) укусил клещ, то кровососа следует как можно скорее отнести на исследование. Это может помочь избежать больших проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру