Низкорадиоактивные воды с «Фукусимы» начали сбрасывать в океан

21.05.2014 в 07:27, просмотров: 1410

Оператор японской аварийной атомной станции "Фукусима-1" компания ТЕРСО объявила о начале сброса грунтовых вод с низким содержанием радиации, чтобы уменьшить скопление воды в подземных помещениях станции.

Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на "Фукусиме-1". В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод до того, как они попадут под аварийные энергоблоки и смешаются там с высокорадиоактивной водой. Выкачивание и сброс в океан грунтовых вод позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях на четверть — на 100 тонн в сутки.

Заранее перекачанные в резервуар из специально вырытого колодца 560 тонн грунтовой воды после замера уровня радиации начали по трубам сбрасывать в океан. ТЕРСО рассчитывает, таким образом, ежедневно избавляться от 1000 тонн грунтовых вод.




Партнеры