С обвиненных в убийстве Политковской требуют по миллиону рублей

Потерпевшие заявили ходатайство о возмещении морального вреда

21 мая 2014 в 16:34, просмотров: 4533

Обсуждение обвинительного вердикта присяжных по делу об убийстве Анны Политковской проходило в среду в Мосгорсуде. Дети погибшей журналистки заявили ходатайство о возмещении морального вреда и попросили взыскать суд с каждого из пяти обвиняемых по 1 миллиону рублей. А адвокаты обвиняемых, в свою очередь, заявили, что присяжная номер 10, выбывшая за полчаса до того, как коллегия 20 мая удалилась в совещательную комнату, могла сыграть немаловажную роль в вынесении оправдательного вердикта.

С обвиненных в убийстве Политковской требуют по миллиону рублей
фото: Дарья Федотова
Адвокаты подсудимых считают, что на вердикт повлияла неожиданная замена одной из присяжных.

Началось заседание с выступления адвоката Михальчика:

- Я хотел бы возразить на ваши действия, - сказал он, обратившись к судье. - Вчера имело место быть следующее событие. За полчаса до удаления в совещательную комнату из коллегии присяжных была удалена присяжная номер 10... За то, что якобы поддерживает общение с ранее выбывшим присяжным...

Далее адвокат заявил, что в записке, которую передали присяжные, не было требования об отводе присяжной номер 10, тем не менее судья все-таки принял решение ее исключить. По мнению адвоката, это было незаконно, тем более, что в записке присяжные всего лишь "просили разобраться" с имевшимся фактом.

Представитель обвинения Мария Семененко, в свою очередь, отметила, что возражения адвоката не имеют основания, так как присяжная сама подтвердила факт общения с выбывшим ранее присяжным по фамилии Почкарев. Адвокаты же отметили, что все общение присяжной с Почкаревым сводилось к тому, что она пожелала ему удачи, когда тот сообщил ей, что уезжает в отпуск.

Судья все возражения адвокатов отклонил. При этом адвокаты продолжали настаивать на том, что выбывшая присяжная могла повлиять на вердикт. Поскольку в отношении подсудимого Ибрагима Махмудова, который, по мнению следствия, участвовал в преступлении, присяжные не сошлись. Пять из них посчитали, что он невиновен и семь согласились со следствием. Поэтому выбывшая присяжная при условии, если она не была согласна со следствием, могла сравнять счет. В таком случае, Ибрагим Махмудов был бы оправдан, а тогда и все обвинение было бы разрушено, считают адвокаты.

После обсуждения инцидента с присяжной, потерпевшая сторона - в суде была только дочь погибшей журналистки Вера - заявила ходатайство о возмещении морального вреда в пять миллионов. Обвиняемые никак на это ходатайство не отреагировали, разве что встретили его с улыбкой.

Дальнейшее обсуждение последствий вердикта было перенесено на 27 мая. Именно в этот день состоится «битва за сроки» - прения, где прокурор запросит наказание, а сторона защиты попытается привести смягчающие вину обстоятельства.



Партнеры