Клещи напомнили медикам о редкой инфекции

Риккетсиозом — редким заболеванием, которое может дать осложнение на сердце, — заразил на днях 10-летнего москвича клещ на востоке столицы

22.05.2014 в 20:36, просмотров: 1499

Как стало известно «МК», неприятность настигла мальчика, когда он гулял по Перовскому парку. Вероятно, ребенок лежал на траве, потому как клещ умудрился присосаться прямо к макушке.

Клещи напомнили медикам о редкой инфекции
фото: Александр Астафьев

Родители обнаружили кровососа и удалили, однако этим дело, к сожалению, не закончилось. Через несколько дней у мальчика поднялась температура и открылась рвота. Его доставили в больницу. После обследования ребенка стали лечить от боррелиоза — заболевания, также переносимого клещами. Однако позже выяснилось, что причина недомоганий у мальчика — риккетсиоз, или пятнистая лихорадка. Заболевание схоже с боррелиозом, однако не требует такой усиленной антибиотикотерапии. Но, к счастью, антибиотики, помогающие при болезни Лайма (боррелиозе), лечат и от пятнистой лихорадки. Ребенок пошел на поправку и вскоре выписался домой.

В ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора пояснили, что риккетсиоз может иметь хроническую форму. При этой болезни необходимо наблюдение за сердечно-сосудистой системой.



Партнеры