Открыт купальный сезон имени Николая Чудотворца

В России разрешено купаться от Николы до Илья

22.05.2014 в 16:27, просмотров: 1671

Во всем европейском мире люди начинают купаться в реках и озерах с оглядкой на показания термометра, но в России не ищут легких путей. У нас путь в воду указывает святой. А именно Николай Чудотворец. Как 22 мая отметили весеннего Николу, так и все — купаться и еще раз купаться! И неважно, сколько градусов вода, в России одно деление шкалы - «уже можно!» А вот до Николы Весеннего, хоть там сорок градусов будь за окном — нельзя. Есть даже поговорка «До Николы Вешнего не след купаться».

Открыт купальный сезон имени Николая Чудотворца
фото: Сергей Иванов

Ну, конечно, если вы не очень верующий человек, тогда... Тогда можете подождать трех весенних гроз и уже совсем смело ныряйте. Даже если вода покажется вам прохладной, знайте, это предрассудки! Ведь по приметам купаться уже можно вовсю.

И закончится в России купальный сезон не тогда, когда спадет жара и пожелтеют листья, а намного раньше. А именно на Ильин день, что отмечается 2 августа. И неважно, что до конца лета еще целый месяц, ведь есть поговорка:»До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». В этот день, кстати, тоже обязательно по приметам будет гроза. После которой все: вода в озерах и реках объявляется холодной.

Так что не тяните времени даром, благо в этом году с температурой везет. Пока во всяком случае.



Партнеры