Ситуация в Таиланде: российских детей оставили без мультиков

Военное положение в стране пока не сильно сказывается на наших туристах

22.05.2014 в 20:25, просмотров: 7537

В течение четверга предупреждения своим гражданам не посещать Таиланд в связи с переворотом озвучили почти все присутствующие в стране дипмиссии, а посольство РФ выступило с рекомендацией «не посещать Бангкок, а также те места, как в столице, так и в провинциях, где собираются политические демонстранты» еще во вторник утром, когда на всей территории Таиланда было введено военное положение.

Ситуация в Таиланде: российских детей оставили без мультиков
фото: Геннадий Черкасов

Это не первый переворот на памяти не только Королевства Таиланд, но и российского туриста. С 1932 года здесь произошло 18 государственных переворотов, из них 11 при участии армии, последний из них был в 2006 году. А в 2010 году массовые беспорядки на улицах Бангкока унесли жизни более 90 человек. Во все эти эпохальные для королевства моменты на тайской земле находились наши люди, продолжавшие спокойно отдыхать и уверяющие, что «мы тут все узнаем из ваших новостей». И в этот раз предупреждения «с Тайщины» воспринимаются не слишком серьезно, но так ли это на самом деле? МК в режиме онлайн расспросил россиян, которые находятся там в настоящее время.

«А у нас переворот — вот!» - вот так весело озаглавила свой пост отдыхающая сейчас в Таиланде с мужем и маленьким ребенком наша коллега Юля Калинина. Дальше в соцсетях Юля сетует, что нечем развлечь чадо: «Эти военные захватили все каналы, и даже детский. Ксю осталась без мультиков и возмущается дядьками в форме на экране!»

Связываемся с Юлей и ее мужем:

- Наши дипломаты заявили, что в курортных зонах страны — в Паттайе, в Хуа Хине, на островах Пхукет, Самуй и Чанг пока спокойно, но туда рекомендуется попадать, минуя Бангкок. Это так?

- Мы находимся в Хуа Хине, в 200 км от Бангкока, - отвечает Юля. - Тут все тихо. Если бы вдруг не отрубили телевидение и не стали бы по всем каналам показывать дядьку в военной форме, то еще не ясно, когда бы мы все узнали! И даже комендантский час нас не касается, так как мы в это время уже давно в отеле сидим. Нам, правда, улетать с субботы на воскресенье в 3 часа ночи из Бангкока, и мы пока не знаем, повезут ли нас туда в ночи таксисты. Это станет понятно только завтра...

- Накануне нас в Бангкоке таксист и рядом с митингующими местами провозил, - добавляет Юлин муж Роман, - но говорил, что лучше туда не соваться...

Нашлись у нас и коллеги, постоянно живущие на острове Пхукет, они поделились как впечатлениями, так и слухами.

- Пока ничего не понятно, но телевидение отрубили, - рассказывает «пхукетянка» Ольга Сапрыкина. - И с 22.00 - комендантский час. Говорят, что скоро интернет отключат. Это уже третий или четвертый переворот на моей памяти, так что ничего страшного....

В группе экспатов (иностранцев) на Пхукете «Единая справочная Пхукета» пока тоже тихо. Только кто-то перепостил заявление нашего посольства, где добавилась дипломатическая фраза: «Обстановка может меняться, так что находящимся в Таиланде россиянам нужно внимательно следить за объявлениями военных властей и выполнять все их требования». .

Ольга приводит вольный перевод из местной прессы: «После всех бесплодных попыток достичь компромисса между правительством и лидерами протестного движения и введения военного положения, военные объявили о переходе к ним всей власти. При этом они призвали граждан сохранять спокойствие и жить как обычно, а правительственные учреждения - продолжать работу в обычном режиме. Иностранцев тоже просят не волноваться».

По официальному сообщению наших дипломатов, военное положение введено в стране в соответствии с Законом о военном положении 1914 года, в который вносились изменения в 1942 и 1959 годах. По этому закону военные власти имеют право обыскивать любые помещения в любое время, проводить личные обыски граждан, вводить комендантский час, запрещать политические и иные собрания, реквизировать любую собственность, проводить цензуру СМИ и перлюстрацию любой корреспонденции.

Режим военного положения введен приказом командующего сухопутных войск Таиланда генерала Праюта Чан-Оча в связи с опасностью возникновения столкновений между противниками и сторонниками действующего правительства. В обращении к нации генерал Чан-Оча подчеркнул, что введение военного положения не является переворотом, и что действующее временное правительство Таиланда сохраняет свои полномочия, в то время как все гражданские госслужащие временно переподчиняются военным властям.

Последний подобный переворот имел место в стране в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават. При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая сегодня не устраивает ни правительство, ни оппозицию. На эту же тему и по поводу отстранения Чинавата в Бангкоке уже массово волновались (с 90 жертвами) в 2010 году. Прошло 4 года и наступило новое обострение того же самого хронического заболевания...