Треть российских женщин лечат своих близких сами

А больше половины россиянок винят в болезнях сердца стресс

22 мая 2014 в 16:12, просмотров: 4272

По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство российских женщин (83%) считают себя ответственными за здоровье близких. А заданный мужчинам аналогичный вопрос продемонстрировал немного другую картину: лишь 65% мужчин считают, что роль женщин в защите здоровья семьи более значима. Но порядка 30% полагают, что это не так.

Треть российских женщин лечат своих близких сами

Всероссийское исследование проводилось в рамках комплексной социально-образовательной программы по предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни». Социологам было важно выяснить: отношение женщин, в частности, к профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, их осведомленность о рисках, связанных с возникновением сердечных болезней. А также понять, кто является инициатором мер по профилактике таких заболеваний в семье.

Опрошены около 600 женщин в возрасте 22–55 лет, имеющих семью, в 130 населенных пунктах 42 субъектов РФ. Исследование показало, что женщины осознают угрозу со стороны сердечных болезней и готовы брать на себя ответственность за сохранение здоровья в семье. Так, сами женщины (83% респондентов) считают, что роль женщины в сохранении здоровья семьи значительно выше, чем у мужчин. Не согласны с этим утверждением лишь 14% женщин. Среди мужчин эту точку зрения разделяют только 65%, а почти каждый третий из представителей сильного пола вообще полагает, что это не так.

Еще интереснее мнение женщин о причинах болезней сердца. Среди ключевых факторов проблем с главным мотором дамы выделяют следующие: 62% считают, что основной причиной является стресс, 43% называют плохую экологию, 37% — вредные привычки (в первую очередь курение и злоупотребление алкоголем). А 35% женщин и вовсе проблемы с сердцем видят в отсутствии должной медицинской помощи. Такие факторы, как неправильное питание и отсутствие качественной медицинской информации в рейтинге у женщин получили 29 и 28% соответственно.

Кстати, эти результаты кардинально отличаются от мнения специалистов в области здравоохранения, согласно которому основными причинами болезней сердца россиян является нездоровое питание, курение, злоупотребление алкоголем и гиподинамия (недостаток физических нагрузок).

Данные, полученные в ходе исследований, еще раз показали, насколько остро стоит проблема заболеваемости ССЗ в стране. 40% обследованных имели высокий и очень высокий риск развития инфаркта, инсульта и других сосудистых проблем.

Организаторы здравоохранения сегодня считают, что эффективная профилактика может помочь выйти из непростой ситуации. «Однако профилактика заболеваний — это не только медицинский вопрос, — прокомментировал ситуацию директор ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, главный специалист по профилактической медицине этого министерства и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Анатольевич БОЙЦОВ. — Международный опыт показывает: именно активное информирование населения в сочетании с обеспечением условий для ведения здорового образа жизни и должным уровнем развития диагностики и лечения могут остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний».

В результате исследования также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию по отношению к профилактике кардиорисков. Более половины опрошенных женщин в той или иной степени занимаются оздоровлением семьи. Самыми популярными мероприятиями, инициируемыми женщинами, стали физическая активность, переход на здоровое питание и борьба с курением (31, 29 и 26% соответственно). Меньшим вниманием у женщин пользуются: профилактические осмотры у врачей, борьба с излишним потреблением алкоголя и прием лекарственных средств, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 18 и 12% соответственно).

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что в случае, если кто-либо в семье заболел, 34% женщин справляются с проблемой сами, опираясь на собственные знания и советы родственников или знакомых, и лишь около половины опрошенных женщин (47%) прибегают к консультации специалиста.

Западные специалисты убеждены: «Именно на уровне семьи формируется ответственное отношение к здоровью, к питанию и разумным физическим нагрузкам, и здесь роль женщины как хранительницы очага трудно переоценить».



Партнеры