Как разводят женихов и невест на сайтах знакомств

При встрече в Сети скорее найдешь психотерапевта и уборщицу, чем свою вторую половинку

23 мая 2014 в 15:55, просмотров: 26852

 В современном обществе люди все чаще ищут свою половинку на сайтах знакомств — как ни крути, Интернет и высокие технологии существенно расширяют возможности выбора партнера. Но одновременно с этим прослеживается и другая тенденция — на тех же сайтах появляется все больше людей, которые под видом поиска отношений преследуют совсем другие цели.

По статистике на сайтах знакомств обитают сотни тысяч человек, но при ближайшем рассмотрении львиная доля местных «женихов» и «невест» ищет на просторах Сети все что угодно, только не любовь и брак. Что в наше время означает нехитрая фраза «давайте познакомимся», выяснял корреспондент «МК».

Как разводят женихов и невест на сайтах знакомств
фото: Александр Корнющенко

Еще совсем недавно, когда на смену чистой советской любви пришла любовь товарно-денежная, мы возмущались человеческой меркантильностью. Хотя заявления из серии «Молодой красотке требуется спонсор» или «Ищу любовницу, материальная поддержка гарантируется» — по крайней мере абсолютно понятны и честны. Не надо раздумывать и гадать, все предельно ясно: я тебе деньги — ты мне стулья, да и время не нужно терять на излишние сантименты. Понять же современные желания многочисленной братии, размещающей анкеты на сайтах знакомств, уже значительно сложнее. Еще ладно, когда пишут прямо: «Нужна девушка на 2 часа для знакомства с родителями» или «Уберу вашу квартиру по льготной цене, строго без интима». Но многие позиционируют себя как жаждущих любви и секса, хотя, когда дойдет до дела, ни любви, ни секса от них не дождешься.

Вирт из Красной Горбатки

Виртуальная встреча с завсегдатаем сайта знакомств по имени Алекс произвела на меня неизгладимое впечатление. С фотографии на меня смотрел типичный представитель российской провинции из села с благозвучным названием Красная Горбатка. Окладистая борода топориком, проникновенный взгляд молодящегося 59-летнего мачо и соответствующий антураж — бескрайние русские поля с коровниками и церковные купола на горизонте. «Этот уж точно не подведет, сразу же видно, человек старой закалки, влюбится и женится» — он должен производить именно такое впечатление. Но сельский дедушка сломал все стереотипы. Вслед за дежурным «Привет!» последовала тирада: «Давай познакомимся! Ты же наверняка любишь вирт!» Бесспорно, всю жизнь я мечтала заняться виртуальной любовью с пенсионером из Красной Горбатки. Вот где, оказывается, скрыт сексуальный потенциал нашей родины.

Группа так называемых «вечных виртуалов» — самая многочисленная на сайтах знакомств. Данные личности никогда и ни под каким предлогом не согласятся встретиться с вами в реальности. Причины на то у данных особей могут быть совершенно разные, в зависимости от цели их виртуального общения. Большая часть виртуалов ищет на сайте именно виртуальный секс — то есть вариант переписки с прекрасной незнакомкой на тему, как они будут страстно любить друг друга. Чаще всего реальная мужская сила поклонников виртуальной любви давно ушла в небытие, но юношеский задор и желание доказать самому себе, что дяденька еще о-го-го, не дают им спокойно спать. В результате единственным, к тому же простым и не затратным спасательным кругом оказывается виртуальный секс. По большому счету, это развлечение — сродни некогда популярному сексу по телефону, только совершенно бесплатное. Достаточно грамотно запудрить барышне мозги, напеть песен о вечной любви, отвесить несколько дежурных комплиментов — и дело в шляпе. Опять же никаких тебе болезней и незаконнорожденных детей, да и от фиаско в постели ты тоже застрахован.

Правда, некоторые кавалеры ухитряются испортить женщинам даже такую незавидную малину. Некто Николай, 46 лет, сразу же прислал мне свое фото ню, на котором красовался плешивый мужичонка, явно разменявший седьмой десяток. Порадовала подпись к снимку: «Я пришел к тебе во всей красе, как Адам к Еве». Да, уж, не знаю, что было бы с человечеством, если бы наш прародитель предстал перед Евой именно таким.

Кстати, как ни удивительно, нередко инициаторами подобного общения становятся и женщины. Кто-то из представительниц прекрасного пола таким образом повышает сексуальный градус собственных семейных отношений, кто-то воплощает в виртуальную реальность слишком смелые для обычной реальности фантазии. Ничего страшного, что в жизни ты серая мышка с кривыми ногами и прыщавым лицом, зато в Сети можно запросто сойти как минимум за королеву Марго или великолепную Анжелику.

Вот типичное объяснение действий поклонниц виртуальной любви от некой Машеньки, 35 лет: «С мужем никакой романтики, с моим интернет-возлюбленным все иначе. При этом я женщина порядочная, по-настоящему супругу изменять не смогу».

Еще одним камнем преткновения в поисках реального партнера на сайтах знакомств становятся болтуны, те же самые виртуалы, только жаждущие не сетевых объятий и ласк, а просто многочасовой переписки о проблемах насущных.

«Сегодня моя собака на прогулке подралась с соседской, еле разнял... На работе полный завал, шеф опять не в духе. А мне так надо поскорее уйти, у друга день рожденья. А вот я интересную книгу прочел, хочешь, кину ссылку», — изо дня в день вещал мне про свои насыщенные будни 41-летний Михаил. «Давай встретимся наконец!» — пыталась я свернуть его на путь истинный (или путь порока — кому как больше нравится). «Да-да, конечно, только вот сейчас работы много, лучше на следующей неделе», — отмазывался он. Но и на другой неделе продолжались бесконечные разговоры за жизнь. В конце концов я поинтересовалась у нового знакомого, планирует ли он реальные отношения со мной в конце концов, или мне навеки уготована роль личного психоаналитика. «А разве тебе этого мало, я же к тебе и так всей душой», — обиделся несостоявшийся любимый и стремительно испарился из моего виртуального пространства.

Еще один тип мужчин, ищущий виртуальных отношений, — неудачники-женоненавистники. Это те, кого дамы обходят стороной и у кого реальные отношения никак не складываются. Об одном таком персонаже мне рассказал знакомый психоаналитик:

— Этот мой клиент, назовем его Олегом, размещал на сайтах знакомств фото красивого мужчины с описанием всех привлекательных для женщин качеств: он и богатый, и щедрый, и на тихоокеанский остров махнуть со своей дамой сердца мечтает. Девушки клевали, он со всеми вступал в длительную переписку. Откладывание реальной встречи объяснял тем, что, мол, боится влюбиться безответно. Дамы наперебой начинали убеждать «перспективного жениха» в том, что уже практически влюблены. Олег упивался этими их признаниями, а когда надоедало, заявлял каждой из «невест», что она страшна, дурна и никоим образом его недостойна. И после этого уже упивался слезами и недоумением отвергнутой. Непривлекательный внешне, косноязычный и вдобавок безработный, этот человек говорил, что таким образом наказывает женщин за их меркантильность. А ко мне он пришел с целью избавиться от комплекса неполноценности.

фото: Роман Орлов

Любви нам не надо — услуги давай!

Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод: не стоит тратить время на пустой треп, а сразу предлагать реальную встречу, и если кавалер (дама) ее откладывает, посылать его (ее) лесом. Однако и тот, кто охотно поспешит увидеть вас в реале, может вовсе не стремиться к каким-то там интимным отношениям — даже мимолетным.

32-летний Роман показался мне парнем вполне адекватным, да и общие интересы у нас каким-то чудесным образом совпали. Уже на второй день потенциальный жених позвонил мне по телефону и пригласил в кафе.

После 2 часов приятной беседы Рома попросил разрешения задать очень неудобный вопрос. Я согласилась, готовясь услышать что-нибудь вроде предложения последовать в посуточную гостиницу для продолжения банкета. Но произошло необъяснимое — Роман попросил меня... прямо сейчас поехать знакомиться с его родителями. На все мои вопросы, к чему такая спешка, «жених» грамотно отшутился, что он парень серьезный и всегда согласовывает свои симпатии с близкими людьми.

Родители Ромы оказались вполне милы, но вели себя крайне подозрительно, как будто первый раз в жизни воочию увидели своего 32-летнего мальчика с девочкой. Неужели я первая, которой оказана королевская честь?

Ответ на вопрос не заставил себя ждать в виде электронного послания от недавнего визави, которое быстро вернуло меня с небес на землю по приходе домой: «Спасибо! Ты — классная! Мои предки на седьмом небе. Я не могу признаться им в том, что давно живу с женщиной, которая сильно старше меня, а ты для них — просто идеал. Нужна будет помощь — обращайся». Вот и вся романтика...

Вообще количество личностей, решающих на сайтах знакомств совершенно иные проблемы, не касающиеся отношений в прямом смысле этого слова, огромно. Например, непомерно велико количество субъектов, которые используют данную площадку в качестве предложения и поиска работы и услуг. 25-летняя Дарина, например, ищет здесь сотрудников для работы в своей команде по созданию сетевых ресторанов и кафе. На вопрос, почему бы не заниматься этим на сайте из серии «Работа для вас», девушка ответила предельно ясно: «Там только сухие резюме, по которым неясен характер человека, его лидерские качества. А тут за полчаса переписки под видом знакомства можно выжать из собеседника всю подноготную».

Внимательно изучив анкеты женской половины сайта, я, к своему удивлению, выяснила, что девушек, ищущих работу или работников, тут совсем немало. Попадались и забавные предложения: «Уберу вашу квартиру по льготной цене, интим не предлагать», «Ищу работу няней. Жены могут быть спокойны, не обладаю привлекательной внешностью», «Помогу приятному мужчине выгодно вложить деньги в сетевой маркетинг» и т.д. и т.п.

Неудивительно, что еще одна многочисленная группа, обитающая на сайтах знакомств, — это свахи обоих полов. Вот цитата из анкеты симпатичного мужчины, который на первый взгляд кажется завидным женихом: «Только деловое общение. Специализируюсь на знакомстве красивых с успешными. Качественно, дорого».

Как извлечь из грязи князя?

— С каждым годом подобные сайты все больше и больше заполняются так называемым мусором, то есть анкетами, не имеющими к знакомствам для брака, любви или общения никакого отношения, — объясняет психолог Полина Гончарова. — Шифруются многие граждане весьма умело. При этом на сайтах вполне хватает и тех женщин и мужчин, которые стремятся к созданию отношений. Чтобы не тратить кучу времени на сортировку, нужно усвоить основные признаки поведения людей, которым нормальные человеческие взаимоотношения не нужны.

По мнению психолога, любителей исключительно виртуальных отношений на сайте вычислить проще всего. Если в первые несколько дней партнер по переписке не высказывает желания встретиться с вами в реальной жизни, ссылается на бесконечную занятость, на 99% можно быть уверенным, что это — законченный виртуал. Также невооруженным взглядом видно так называемых «многоразовых» посетителей сайтов знакомств, которые сидят здесь годами, но шансов найти свою половинку практически не имеют в связи с неадекватно завышенными требованиями. Часто эти личности обладают больным самолюбием, озлоблены, резки, общение с ними может сильно обидеть и уязвить нормального человека.

— Гораздо сложнее отличить на сайтах знакомств личностей, которые хотят не найти вторую половинку, а решить какие-либо проблемы за ваш счет, — уверена Полина Гончарова. — Проблемы могут быть самые разные — например, человек женат, но не банально хочет найти любовницу, а желает просто повстречаться с красивой девушкой, попудрить ей мозги заверениями в вечной любви, потешить свое самолюбие вниманием молодой красотки, а потом стремительно испариться. Для них это вариант, не изменяя жене, разнообразить семейную жизнь. Точно так же могут вести себя с мужчинами и женщины, это, кстати, случается гораздо чаще. Вычислить подобных людей можно по их вечной занятости в выходные дни и вечернее время. А также по тому, что человек будет много кокетничать и отпускать комплименты, но всячески оттягивать переход отношений в более интимное русло.

По словам специалистов, труднее всего отличить на сайте людей, которые пытаются извлечь из партнера какую-то материально-рабочую выгоду. Такие люди могут даже закрутить роман — и параллельно выведывать нужные сведения о вас или аккуратно подталкивать вас к тем или иным действиям, «представляющим взаимный интерес». И не исключено, что в тот момент, когда в ваших ушах уже зазвучит марш Мендельсона, они предложат вам вместо руки и сердца рабочее место в своей компании. Или попросят помочь устроиться в вашу. А одна моя знакомая призналась, что приобрела у нового симпатичного интернет-знакомого пылесос фирмы, в которой он трудился, — просто чтобы сделать ему приятное. После чего парень тут же исчез с горизонта.

— Проблема в том, что раньше сайт знакомств понимался как место для знакомств с целью именно личных отношений, — уверена Полина Гончарова. — Сейчас же сайты знакомств превратились в большой супермаркет, где есть «товары» на все случаи жизни. Поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий и четко и грамотно искать товар, который нужен именно вам.



Партнеры