В российской глубинке жители сами строят себе больницы

Инициативу снизу зарубили местные власти, но поддержал Минздрав

23.05.2014 в 21:30, просмотров: 2347

Жители российской глубинки, которые сами (!) построили себе медпункт, едва его не лишись. А все потому что местные власти посчитали его не нужным. В дело вступилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ближайшее время она выедет на место, чтобы решить медицинский конфликт.

В российской глубинке жители сами строят себе больницы
фото: Наталья Мущинкина

В Минздраве считают этот случай уникальным. Впервые в истории современной России простые люди сами сбросились, чтобы построить медицинское учреждение. Случилось это в поселке Янтарный Аксайского района Ростовской области. Деньги собирало местное ТСЖ (товарищество собственников жилья). Строить пришлось с нуля. Сельчане оплатили аренду земли, государственную экспертизу, геодезическую съемку и т.д и т. п. На каком-то этапе подключились местные власти, и уже за счет областного бюджета были возведены сами стены.

- Изначально проектом предусматривалось размещение на территории фельдшерского-акурешского пункта, регистратуры, аптечного киоска, процедурной, кабинета физиотерапевта, - рассказывают сельчане. - Однако по решению местных властей там размещен многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Нам это явно не нужно. Еще планируется якобы открыть стационар для оказания паллиативной помощи, но и это — не совсем то. Поэтому, написали письмо в Минздрав.

До городской больницы из поселка добираться далеко, а медицинская помощь жителям требуется часто. Потому-то они изначально и решили все сделать на свои деньги. Уверяют, что если бы власти так и не выделили средства на окончание строительства, то справились бы своими силами. Только вот выходит, что все было зря.

- Министр Вероника Скворцова письмо прочитала и с жителями согласилась, - говорят в Минздраве. - В ближайшее время она сама выедет в поселок, чтобы разобраться со всем на месте. И кстати, возможны варианты. Скажем, создание в Янтарном целой подстанции скорой медицинской помощи в связи с близким расположением поселка к трассе «Дон» М-4. Не исключено, что там будет еще клинико-диагностический комплекс для диспансеризации населения или центр здоровья с залом ЛФК.



Партнеры